Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 9 Февраля 2017 г.
Как пишут сегодня “Известия”, ЦБ окончательно проработал концепцию защиты инвесторов на российских финансовых рынках и определился, кого относить к профессиональным инвесторам, кого – к квалифицированным, а кого – к неквалифицированным. Именно эти три группы в итоге решено было оставить. Напомним, что идея впервые была высказана ЦБ в июле прошлого года, но не нашла теплого приема у самих участников рынка ценных бумаг.
Итак, что было решено по итогу. Обширная группа неквалифицированных инвесторов сможет осуществлять вложения лишь в наименее рискованные инструменты: акции, облигации и ETF из котировальных списков 1-3 уровней. Строго первый и второй уровни будут выделены для самой защищаемой категории неквалифицированных инвесторов, у которых на брокерском счете менее 400 тыс. р. Если все-таки больше, то такие граждане смогут как инвестировать в ценные бумаги третьего уровня, так и торговать с плечом (например, купить с плечом 1:2 акций на 600 тыс. р., если сумма на счете только 300 тыс. р.). Все неквалифицированные инвесторы для доступа к торгам будут обязаны сдать несколько экзаменов в режиме онлайн на сайте МФБ.
Что касается квалифицированных инвесторов, то у них должен иметься аттестат инвестора и опыт работы в организации, относящейся к профессиональным участникам рынка ценных бумаг. У такой категории инвесторов должен иметься за плечами положительный опыт торговли на бирже свыше года, более 10 млн. р. в активах либо 1.4 млн. на брокерском счете. Они формируют у себя портфель инвестиций, в зависимости от структуры которого им будут предлагаться инструменты для инвестирования. И они также будут обязаны сдать экзамен для доступа на биржу.
Что касается последней третьей категории, то профессиональные инвесторы должны иметь международный аттестат CFA, ACCA, CIA, CIMA, FRM, CIIA, как минимум трехлетний опыт работы и активы свыше 50 млн. р. Для финансовых вложений им будут доступны любые биржевые инструменты.
Любого клиента обяжут представлять документы брокеру, чтобы тот понимал, с какой категорией инвесторов он работает. Документы можно будет представлять и дистанционно. В этом случае брокер хранит их у себя в течение трех лет - на случай возникновения претензий у клиента, которые будут трактоваться в его (клиента) пользу, если у брокера не окажется подтверждающих документов.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU