Участников судебных дел о взыскании долга банки будут подозревать в отмывании

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 10 февраля 2017 г.

ЦБ утвердил методические рекомендации от 02.02.2017 N 4-МР о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов.

Регулятор сообщил, что в ходе надзорной деятельности обнаруживает увеличение числа случаев использования недобросовестными участниками хозяйственного оборота исполнительных документов, выданных на основании судебного акта о взыскании денежных средств в связи с неисполнением условий гражданско-правовой сделки, при совершении подозрительных операций.

Проведению таких операций, как правило, предшествует заключение сторонами договора, содержащего обязательства, неисполнение которых влечет последующее обращение в суд одной из сторон с требованием о взыскании задолженности по этому договору. После вынесения судебного акта об удовлетворении заявленных требований взыскатель предъявляет исполнительный документ в кредитную организацию, где открыт банковский счет должника. При этом в соответствии с нормами закона “Об исполнительном производстве” взысканные денежные средства могут быть переведены только в безналичном порядке с банковского счета должника на банковский счет взыскателя, указанный в его заявлении.

Распространение получает также практика обращения взыскания на денежные средства должников, находящиеся на их банковских счетах, в рамках исполнительного производства, когда денежные средства с банковских счетов должников списываются на депозитные счета подразделений ФССП и в дальнейшем перечисляются в пользу взыскателей на их банковские счета с целью последующего обналичивания, либо на банковские счета взыскателей, открытые за рубежом.

При этом по банковским счетам должников и (или) взыскателей расходные операции, как правило, не осуществляются либо носят нерегулярный характер. Например, уплата налогов или других обязательных платежей в бюджет производится в размерах, не превышающих 0,5% от дебетового оборота по таким счетам.

В итоге реализации указанных схем совершаются операции по обналичиванию денежных средств либо выводу денежных средств за пределы РФ.

В связи с этим ЦБ рекомендует банкам:

  • вспомнить его письмо от 02.10.2014 N 167-Т о том, как проверить подлинность исполнительного документа при списании со счета клиента;
  • обеспечить повышенное внимание всем операциям такого клиента;
  • реализовывать в отношении иных операций клиента право на отказ в совершении операций, предусмотренное пунктом 11 статьи 7 антиотмывочного закона, по основаниям наличия подозрений в легализации или финансировании терроризма. При этом принимается во внимание, что операции по снятию денег, поступивших в связи с исполнением исполнительных документов или в рамках исполнительного производства, производятся вне рамок процедуры взыскания;
  • в случае принятия в течение календарного года двух решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании пункта 11 статьи 7 антиотмывочного закона реализовывать в отношении клиента право на расторжение договора банковского счета (вклада).

Теги: антиотмывочный закон взыскание долга взыскание на денежные средства должников вывод денежных средств недобросовестные участники обналичивание денежных средств отмывание подозрительные операции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru