От прибыли к созданию стоимости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 февраля 2017 г.

Постоянный ведущий авторской колонки на IAS Plus Роберт Брюс (Robert Bruce) пишет сегодня о текущих тенденциях расширения интегрированной отчетности в странах мира и направлениях дальнейшего развития, которые согласовали участники недавней совместной конфекции Международного центра корпоративного управления (International Corporate Governance Network, ICGN) и Международного комитета по интегрированной отчетности (IIRC).

Для интегрированной отчетности этот год станет временем стратегических инициатив, направленных на превращение отчетных систем в принцип “корпоративного управления ради будущего” и катализатором в большей степени связной системы отчетности. Разрабатывается целая серия тем: вопрос глобального внедрения основ интегрированной отчетности во всех секторах, увеличение технической поддержки для улучшения качества практики интегрированной отчетности, катализаторы изменений в корпоративном управлении на рынках капитала, обеспечение большей согласованности систем корпоративной отчетности, внедрение концепций интегрированной отчетности в политику регулирования и регулирующее окружение. Все это будет реализовывать себя на протяжении этого года, и эти темы вспоминали на заседании в конце прошлого года, на котором участники обменивались мнениями и оценивали масштаб изменений.

Это был Мервин Кинг (Mervyn King, председатель Комитета IIRCGAAP.RU), чьи слова на вступительной части недавней совместной конференции Международного центра корпоративного управления и Международного комитета по интегрированной отчетности дали в полной мере прочувствовать грядущие изменений. Кинг – “гуру” в этих кругах, и чуть позже по ходу мероприятия он получил награду ICGN за прижизненные достижения. Во вступительной речи он подчеркнул быстрый темп прогресса, которого удалось добиться за последние годы. “Вы больше не увидите слова “прибыль” в программе конференции. Мы перешли от прибыли к созданию стоимости”. И эта тема “красной ниточкой” тянулась через всю конференцию.

Подтверждением его слов стал ежегодный глобальный опрос, результаты которого консалтинговая компания Black Sun представила на конференции. “Со стороны исполнительных лиц поступают сильные сигналы о том, что бизнес и создание стоимости для стейкхолдеров должны будут измениться, и что организации обязаны иметь другие цели кроме прибыли” – вот как это было сформулировано. – “Доход для акционеров останется, как и ожидалось, критическим для бизнеса, но есть и другие факторы – такие как соответствие ожиданиям клиентов, мотивация и стимулирование людей – важность которых возрастает. Работу в долгосрочной перспективе называют более предпочтительной, чем в краткосрочной перспективе, и это воспринимается как существенная внутренняя и внешняя выгода”.

Это новый мир, который отходит от узких показателей. Мервин Кинг ясно дал понять, что традиционные финансовые меры сегодня уже не на высоте. Для него важность представляет то, что корпоративный мир должен отойти от этой “чумы” краткосрочных прибылей в сторону долгосрочного создания стоимости. И для большинства участников конференции это как раз и означает правильное управление компаниями с использованием более обширных моделей интегрированной отчетности.

Теги: ICGN IIRC International Corporate Governance Network Mervyn King интегрированная отчетность корпоративное управление Международного комитета по интегрированной отчетности Международныйцентр корпоративного управления Мервин Кинг система отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru