МФО предлагают вообще запретить

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 февраля 2017 г.

“Бухгалтерия.ru” сообщает сегодня о предложении Михаила Емельянова - заместителя председателя думского комитета по экономполитике – полностью запретить деятельность микрофинансовых организаций на территории России. По его словам, это необходимо сделать, потому что “все микрофинансовые организации используют схемы для выжимания денег из населения посредством постановки на счетчик”.

Михаил Емельянов предлагает временно запретить деятельность МФО на пять лет, использовать перерыв, чтобы разобраться в правовом регулировании этого сегмента рынка, а уже потом принимать решение, возобновлять деятельность или нет.

Возможно, предложение выглядит чересчур радикальным, только вот позиция депутата действительно находит подтверждение в российской практике. “Бухгалтерия.ru напоминает, например, о случае в регионах летом прошлого года: некая жительница Омутнинска взяла кредит на 20 дней под 292%, а затем заключила соглашение об изменении срока возврата с увеличением процентной ставки до 2379%. Известно, однако, что закон запрещает устанавливать значение полной стоимости кредита на одну треть выше среднерыночного значения, которое регулярно рассчитывает ЦБ. В прошлом году оно было 795,1% - таким образом, та микрофинансовая организация действительно нарушала закон.

Есть мнение, что к следующему году в России останется не более полутора тысяч МФО из ныне официально действующих 3125. Хотя ЦБ не имеет планов, как предлагает депутат Ефремов, полностью запрещать эти организации (это говорила в прошлом году Эльвира Набиуллина), регулятор вполне может ужесточить надзор и взяться за чистку рынка.

Теги: микрофинансовые организации Михаил Емельянов МФО полная стоимость кредита

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru