Новейшая редакция стандарта ПБУ 1/2008 “Учетная политика организации”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 февраля 2017 г.

9 февраля Минфин опубликовал последнюю редакцию российского стандарта ПБУ 1/2008Учетная политика организации”. В предыдущий раз изменения туда вносились в ноябре прошлого года.

В стандарт был внесен ряд уточнений формулировок. Например, “государственные (муниципальные) учреждения” заменили “организациями государственного сектора”. Однако главные изменения, полагаем, не в них.

Авторы оговорили, что каждая организация должна выбирать способы ведения бухучета, исходя из своих соображений и не руководствуясь решениями других экономических субъектов. Если же речь идет о группе компаний, материнская организация в составе которых разрабатывает свои стандарты подготовки отчетности (т.е. учетную политику), то и ее дочерние предприятия должны руководствоваться такими стандартами.

Далее, выбор подхода к учету того или иного объекта должен осуществляться на основе действующих федеральных стандартов бухучета, однако если учет этого объекта возможен на основе нескольких стандартов, то организация имеет право выбора.

Если компания составляет отчетность на основе МСФО, то при выборе учетной политики она вправе руководствоваться ПБУ с учетом требований международных стандартов, однако если применение этого способа ведет к несоответствию учетной политики требованиям МСФО, то компания может этот способ (оговоренный федеральными стандартами) не применять.

Если по какому-то вопросу федеральные стандарты не оговаривают прямо порядок учета, компании разрабатывают его самостоятельно на основе положений (в такой последовательности): международных стандартов финансовой отчетности, ПБУ по связанным вопросам, рекомендаций в области бухучета.

Новая редакция ПБУ 1/2008 отдельно затрагивает вопрос существенности. В тексте говорится, что если формирование учетной политики в соответствии с требованиями п. 7 и 7.1 приводит к появлению несущественной информации (т.е. информации, которая не влияет никак на решения пользователей отчетности), то компания имеет права данными пуктами не руководствоваться.

Детально со всеми изменениями можно ознакомиться здесь

Теги: международные стандарты международные стандарты финансовой отчетности МСФО несущественная ин ПБУ подготовка отчетности порядок учета способы ведения бухучета учетная политика организации формирование учетной политики

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru