ЦБ будет еще строже карать за фальсификацию отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 февраля 2017 г.

Фальсификация финансовой отчетности в банковском секторе остается большой проблемой даже несмотря на предусмотренное на этот случай уголовное наказание. Банк России планирует сильнее “закрутить гайки”, увеличив сроки лишения свободы до шести лет и переведя этот вид преступлений в категорию тяжких – пишет “КоммерсантЪ”. Впрочем, по словам опрошенных экспертов, ужесточение наказания не означает повышение эффективности привлечения к ответственности.

Планы ЦБ повысить ответственность за фальсификацию отчетности раскрыл глава юридического департамента Алексей Гузнов на встрече с банкирами. Статья 172.1 УК РФ была введена в действие 2 августа 2014 г. и оговорила до четырех лет лишения свободы за этот вид преступлений. Если перевести его в категорию тяжелых, то срок можно будет увеличить до максимальных шести.

При этом нужно будет строго различать бухгалтерские ошибки и преднамеренные фальсификации – отмечает юрист. Привлечение к ответственности возможно лишь в том случае, если Центробанк предъявил требование об устранении недостоверности, но оно так и не было устранено (что случается, прямо скажем, редко). Для иллюстрации, в 2015 году было возбуждено всего 5 уголовных дел, и лишь 5% случает отзыва лицензий имели под собой именно такое обоснование.

Представители рынка не видят ничего необычного в такой статистике, считая неэффективной сегодняшнюю процедуру привлечение к ответственности. Оговоренное увеличение сроков лишения свободы (пусть и с параллельным уточнением условий привлечения, которое пообещал Алексей Гузнов) вряд ли поспособствует увеличению эффективности. В отдельных случаях сегодня факты фальсификаций вскрываются намного позднее фактического отзыва лицензий, имевшего место по другой причине – т.е. уже при новой администрации. Виновные, разумеется, успевают сбежать из России.

В то же время какой-то логический смысл в переводе преступлений в категорию тяжких все же есть, ведь в этом случае возможно рассмотрение дела и вынесение приговора даже без присутствия обвиняемого в зале суда.

Теги: Банк России бухгалтерские ошибки отзыв лицензий привлечение к ответственности фальсификация отчетности финансовая отчетность ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru