Кого и как наказывать за крах кредитных организаций?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 февраля 2017 г.

У Минфина и ЦБ РФ возникли разногласия относительно того, кого и как карать за банкротство банков – пишут “Известия”. Так, Банк России предлагает пожизненную дисквалификацию всех сотрудников, включая простых операционисток. Предлагаемый Минфином подход менее радикальный: запрет на работу по профессии лишь для топ-менеджеров и акционеров, причем даже не в каждом случае, а только в зависимости от масштабов ущерба.

Наказание в любом случае затронет акционеров и высший менеджерский состав – вопрос только, какое именно. Уже готовятся поправки к закону “О банках и банковской деятельности”. Суровость наказания могут привязать к потерям кредиторов и вкладчиков. И если ЦБ предлагает “широкий охват”, то механизм Минфина – более “точечный”, но при этом интенсивный.

Аргументацию ЦБ, несмотря на всю радикальность подхода, тоже можно понять. Заместитель председателя Сергей Швецов говорит, что зачастую и простые операционисты приводят к краху организаций, причем речь идет не о неосознанной работе в интересах нечистых на руку владельцев, но о сознательном участии (вывод отдельных статей за баланс и т.д.). В то же время действующее законодательство вообще не прописывает для рядовых сотрудников никакой ответственности – они абсолютно безнаказанны. С другой стороны, если карать всех подряд, велика вероятность, что под “горячую руку” попадут действительно невиновные.

Еще пару лет назад ЦБ не распространял свои планы на рядовых сотрудников, предлагая просто увеличить срок нахождения банкиров (имеется в виду топ-менеджеров и владельцев) в черном списке до 10 лет, а позднее предлагал даже пожизненную дисквалификацию, если их деятельность привела к банкротству более одного банка.

Минфин в этом отношении с коллегами согласен, просто считает предпочтительным более дифференцированный подход: дисквалификация должна быть прямо пропорциональна масштабам потерь кредиторов и держателей депозитов. Она может быть и пожизненной, но лишь в том случае, если потери действительно велики. И в любом случае она, по мнению Минфина, не должна касаться рядовых работников.

Теги: Банк России банкротство банков запрет на работу по профессии Минфин пожизненная дисквалификация ЦБ “О банках и банковской деятельности”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru