О растущей пользе сообщений к предстоящему собранию акционеров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 февраля 2017 г.

Еще в 2012 лишь 12% компаний индекса S&P 100 раскрывали в своих proxy statements” – так именуются документы, публикуемые к предстоящему общему собранию акционеров – детальную информацию, которую они хотели бы довести до сведения читателей этой отчетности. Сегодня, четыре года спустя, эта доля возросла до 63% - говорится в докладе от компании Equilar. Кроме того, за тот же самый период компании S&P 100 стали намного чаще принимать решения с учетом участия в этом процессе акционеров – 42% против 14% ранее.

Число крупнейших американских компаний того же биржевого индекса, раскрывающих итоги голосования по вопросу вознаграждения директоров и топ-менеджеров, выросло с 17% в 2012 г. до 32% в 2016 г. Кроме того, хорошо заметно, как компании теперь сами помогают пользователям отчетов разобраться в самых важных темах. Например, в 2012 году лишь 39% приводили в начале своих сообщений к общему собранию краткое изложение, касающееся самых важных тем, в отдельных случаях даже сопровождая его графиками. В прошлом году число таких сознательных составителей отчетности возросло до 79%.

Кстати к вопросу о вознаграждениях. Одним из способов помочь читателям разобраться в этой теме является включение специальных описаний, показывающих, какие виды вознаграждений исполнительным лицам компания использует, а какие – нет. Если в 2012 году только 5% включали такие описания, то сегодня – в 13 раз больше, а точнее - 66%.

Таким образом, proxy statements” сегодня стали более строгим и активно использующимся инструментом доведения информации до ключевых получателей. Эти заявления становятся все более объемным и детальными, сопровождаются графиками и другими изобразительными элементами, призванными наглядно и прозрачно показать самые важные принятые советом директоров решения.

Тренд в США стал особенно ярко выраженным после 2010 года и принятия Акта Додда-Франка, ведь именно он обязан компании сообщать акционерам на ежегодных собраниях решения, принятые по теме вознаграждений управляющего состава. Помимо раскрытия принятых решений необходимо также излагать логику, лежащую в основе той или иной программы вознаграждений.

По материалам: CFO

Теги: S&P 100 Акт Додда-Франка вознаграждение директоров и топ-менеджеров вознаграждения управляющего состава общее собрание акционеров программы вознаграждений сообщения к общему собранию сообщения к предстоящему собранию акционеров “proxy statements”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru