Перспективы перехода банковского рынка на саморегулирование

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 февраля 2017 г.

Пока что это просто идея, но идея, уже озвученная первым зампредом ЦБ РФ Сергеем Швецовым на встрече с банкирами: он сказал, что регулятор может когда-нибудь предложить рынку перейти на саморегулирование. Вопрос лишь, готов ли к таким переменам сам рынок – пишет сегодня “КоммерсантЪ”. По словам Швецова, регулятор может теоретически предложить банкам переход на систему саморегулирования, если ему станет очевидно, что “добровольное участие в ассоциациях не дает положительного эффекта”.

Со слов главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна следует, что идея, в принципе, не нова и ранее уже обсуждалась, просто от нее отказались из-за опасений образования банковского “профсоюза” на рынке, который начнет всем диктовать условия. Возможно, если систему все же реализовывать, то реализовывать ее следует по образцу СРО на небанковском сегменте, где членство является обязательным.

Для включения банков в саморегулирование потребуются изменения в законе “О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка”, который вступил в силу около года назад и распространяется сегодня на брокеров и дилеров, УК, депозитариев, регистраторов, НПФ, страховщиков, МФО и не только. Участие в СРО для всех них является обязательным, а сами СРО после получения такого статуса берут на себя некоторые функции регулирования и надзора, внедряются механизмы наказаний за нарушения.

Все это означает увеличение ответственности для всех. Таким образом, эффективность перехода банков на систему саморегулирования будет зависеть от их готовности следовать дополнительным стандартам и правилам, разработанным при их участии - отмечает первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Алина Ветрова. Зампред правления Сбербанка Белла Златкис не видит особых препятствий в теории, ведь система СРО уже доказала свою эффективность в других секторах – почему тогда не в банковском?
Теги: Алина Ветрова Ассоциация региональных банков России Ассоциация российских банков банковский рынок Гарегин Тосунян регулирование и надзор саморегулирование Сергей Швецов система саморегулирования СРО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru