Правительство одобряет повышение НДС и снижение страховых взносов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 февраля 2017 г.

Как пишут сегодня “Ведомости”, экономический блок правительства пришел к выводу, что для перезапуска экономического роста потребуется снизить налоги на труд, компенсировав это косвенными налогами. Об этом изданию сообщили четыре неназванных федеральных чиновника и еще два эксперта, принявшие участие в обсуждении.

Вопрос, как именно это делать, пока не решен: вариантов несколько. Один из основных заключается в снижении страховых взносов до 21% и повышение НДС до той же величины. Также рассматриваются варианты (соответственно): 20% и 22%, 22% и 22%, 21% и 22%. Но какой бы ни был в итоге выбран, любой приведет к выпадению доходов - комментирует член Экономической экспертной группы Александра Суслина. Больше всего - при 21% и 21% (около 682 млрд. р.), меньше всего – при 22% и 22% (ок. 180 млрд. р.).

Идеологом “налогового маневра” выступает новый (после ухода Алексея Улюкаева) глава Министерства экономического развития Максим Орешкин. По его словам, снижение взносов позволит “обелить” серый сектор. Глава Минфина Антон Силуанов склонен в этом согласиться со своим коллегой, но предупреждает о выпадающих доходах федерального бюджета. Чем их компенсировать, пока неясно.

Теги: выпадающие доходы выпадение доходов косвенные налоги Максим Орешкин налоги на труд повышение НДС снижение страховых взносов экономический рост “налоговый маневр”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru