Отсутствие скепсиса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 февраля 2017 г.

По мнению британского Совета по финансовой отчетности (FRC), крупные аудиторские компании сегодня недостаточно скептично настроены в областях, представляющих, между прочим, существенного уровня риск. Это доставляет беспокойство не только регулятору, но и инвесторам, по мнению которых аудиторские компании сегодня “демонстративно действуют в своих интересах” в ситуациях возникновения конфликта интересов.

Буквально на днях FRC представил обзор “Developments In Audit Update” (“Тенденции в аудите”), в котором отметил, что, несмотря на общее улучшение качества аудита, те компании, которые он проверил, продолжают показывать примеры нехватки профессионального скептицизма, в особенности в отношении оценки возможного обесценения активов и профессиональных суждений относительно существенности.

По мнению регулятора, аудит в отношении обесценения нуждается в улучшении. Что касается аудиторских комиссий в составе компаний, то они должны требовать от своих внешних проверяющих однозначных свидетельств, подтверждающих качество проведенного теста на обесценение. В этом им может помочь так называемый “анализ первопричин” и анализ данных, способные значительно улучшить качество аудита в обеих проблемных областях, выявленных по ходу изучения аудиторской практики 2016-17 гг.

Отметим, что в Великобритании давление на аудиторские компании в плане качества будет только возрастать, поскольку FRC отныне собирается на ежеквартальной основе публиковать список конкретных компаний, которые он изучал.

Теги: FRC аудиторская пра качество аудита конфликт интересов крупные аудиторские компании обесценение активов профессиональные суждения профессиональный скептицизм Совет по финансовой отчетности тест на обесценение

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru