Совместная проверка отчетности двумя компаниями и запрещенные услуги: пример Польши

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 февраля 2017 г.

Национальный Совет профессиональных аудиторов Польши призывает к широкому внедрению практики совместной проверки финансовой отчетности двумя независимыми аудиторскими компаниями: по мнению экспертов, это позволило бы увеличить степень независимости аудита и улучшить готовность к возможным претензиям надзорных органов. В конечном итоге это также приведет к деконцентрации аудиторского рынка.

Совместный аудит можно рассматривать, но только не как принудительный, а как представляющий собой стимул в ситуации, где нам бы нужно было рассмотреть возможность продления пятилетнего срока ротации” – подчеркивает в разговоре с информационным агентством Илона Печинска-Черны (Ilona Pieczyńska-Czerny), директор департамента публичных размещений и финансовой информации Комитета финансового надзора Польши. – “Принуждение организаций к совместному аудиту представляется нам излишним отягощением. Не думаем, что это имело бы прямое влияние на качество аудита. Поэтому будем продвигать рассмотрение совместного аудита не в принудительной категории, а как определенный стимул, в ситуации, когда менее крупные организации могли бы действительно подключаться”.

Предлагаемые сегодня законопроекты также содержат довольно широкий список запрещенных услуг, которые профессиональные аудиторы не могут оказывать аудируемым ими компаниям. В черновом варианте значатся, среди прочего, налоговые услуги, касающиеся подготовки налоговых деклараций, расчет налога на доходы и оказание услуг налогового консалтинга в управлении и процессе принятия деловых решений. 

“С нашей точки зрения самыми существенными из тех дополнительных услуг являются проведенные экспертом оценки, который затем сам же будет отчитываться по этим оценкам, изучая финансовую отчетность организации. Это может приводить к конфликту интересов” – считает Печинска-Черны.

По материалам: INFOR.PL

Теги: аудиторские компании аудиторский рынок запрещенные услуги налоговые услуги налоговый консалтинг независимость аудита Польша профессиональные аудиторы совместная проверка финансовой отчетности совместный аудит

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru