ЦБ торопится протестировать НПФ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 февраля 2017 г.

В продолжение недавней новости от 6 февраля (“НПФ доначислят капитал на основе стресс-тестов”)

По данным “Коммерсанта”, стресс-тестирование негосударственных пенсионных фондов Центробанк начнет на полгода раньше запланированного, что значит – во второй половине этого года. Как уже писалось на прошлой неделе, на основе их результатов будут выдвигаться требования к капиталу НПФ.

По словам заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина, проект нормативного акта находится на финальной стадии подготовки, и уже во второй половине текущего года они приступят к стресс-тестам. Проверки обещают сделать массовыми и регулярными (каждые полгода). По мнению регуляторов, пребывающие в системе гарантирования НПФ обязаны подвергаться самому серьезному надзору.

Пилотные тестирования уже были пройдены отдельными фондами, и регуляторы не скрывают, что их параметры во многом они были близки банковским стресс-тестам (падение ВВП и цен на нефть, колебания курса доллара). О параметрах новых, “массовых” стресс-тестов пока ничего не известно – возможно, оставят прежними, а возможно, скорректируют.

Кстати, до обязательного внедрения практики стресс-тестов для негосударственных пенсионных фондов остается ровно год. То есть во второй половине этого года будет возможность пройти их пока еще на добровольной основе, зато далее – только на принудительной.

Теги: негосударственные пенсионные фонды НПФ стресс-тестирование стресс-тесты требования к капиталу

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru