Смертность банков многократно превышает рождаемость

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 февраля 2017 г.

В 2016 году ЦБ отозвал лицензии у 97 банковских организаций. В наступившем 2017 году – уже шести. В то же самое время, по сведениям “Известий”, за последние два года никаких новых банков на рынке не появилось, а число поданных заявок составило лишь 16 (9 в 2015 году и 7 – в 2016). Около трети из них были одобрены, но это все равно не привело к появлению новых банковских организаций – ни одной. В остальных случаях ЦБ заявлял отказ, и две наиболее частые причины – неудовлетворительное финансовое состояние и несоответствие учредительных документов требованиям закона.

Несмотря на огромное количество отозванных за последние годы лицензий, “расчищенную дорогу” в банковскую индустрию новые игроки предпочитают не замечать. Возможно, сказывается испуг от очень жесткого регулирования. Возможно, рынок сам по себе самодостаточен и в таком состоянии: банков все равно хватает, и новых игроков не требуется. А возможно, низкий спрос объясняется невысокой прибыльностью сектора в настоящее время.

Кроме того, более популярный сегодня способ создавать новые банки – это слияния и поглощения. Эксперты отмечают тенденцию к укрупнению на рынке: это проще, чем создавать с нуля новую организацию.

В 2015 и 2016 году – уточняет Банк России, несколько кредитных организаций все-таки были зарегистрированы, только это оказались не банки, а расчетные и клиринговые организации и т.д.

Теги: Банк России банковская индустрия невысокая прибыльность неудовлетворительное финансовое состояние отозванные лицензии слияния и поглощения ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru