Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 30 Марта 2017 г.
Как пишет сегодня РБК, вчера истек срок, когда микрофинансовые организации должны были формально определиться со статусом в зависимости от размера своего капитала. Относительно большие участники рынка микрофинансирования имеют право финансировать выдачу займов за счет средств физлиц и получают статус микрофинансовых компаний (МФК), относительно небольшие же имеют право работать только за счет собственных средств и средств, привлеченных со стороны юрлиц, и они получают статус микрокредитных компаний (МКК).
Издание пишет, что подавляющее большинство получило второй статус (МКК) – таковых насчиталось 2425. Микрофинансовыми компаниями по состоянию на 24 марта имели право называться лишь 14 организаций, и такова сегодняшняя структура рынка. Согласно прежним ожиданиям его участников, микрофинансовых компаний должно было набраться хотя бы 100.
Как так получилось? Основная причина – в изначально очень высоком пороге капитала, установленного для МФК Центробанком – 70 млн. р. Эксперты говорят, что при таких запросах лишь самые прозрачные и надежные смогут работать со средствами физлиц, остальным доступ закрыт.
Еще одна причина – неоднозначная оценка перспектив доступа к средствам физлиц. Если речь идет о небольших микрофинансовых организациях, то они сегодня существуют в основном на средства своих владельцев – принимая это во внимание, привлекательность статуса МФК для них не так уж очевидна. А если привлекать средства частных лиц, придется вложить значительные средства в рекламу, и это новые расходы.
Также РБК пишет о довольно-таки значительном количестве заявок, которые пока не получили окончательного решения ЦБ – статус таких организаций до сих пор является неопределенным.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU