ЦБ потребует гарантий по сделкам с нестандартизированными деривативами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 апреля 2017 г.

Участники сделок с нестандартизированными производными финансовыми инструментами будут обязаны вносить обеспечение по каждой из них — сообщает КоммерсантЪ. В каком именно объеме и как именно — регулятор сообщил вчера. Впрочем, в текущем варианте нововведение затронет только лишь крупнейших игроков — отмечает издание.

Новые требования Банка России опубликованы в консультационном докладе, главное нововведение которого — это маржинальные требования сделок с производными финансовыми инструментами, для который не действует центральный клиринг. Они, кстати, отвечают требованиям Базельского комитета 2011 года, которые тот сформулировал по итогам финансового кризиса 2008-2010 гг., в ходе которого был зафиксирован очень большой объем сделок с деривативами.

Опубликованный доклад был посвящен третьему этапу реформы рынка деривативов. Первые два уже, можно сказать, завершены: они охарактеризовались введением требований по обязательному учету внебиржевых сделок в репозитарии и переводом стандартных производных финансовых инструментов на централизованный клиринг. Таким образом, сегодня мы говорим о третьем этапе, который начнется в следующем году.

Дополнительные гарантии потребуются в случае нестандартизированных инструментов, кроме поставочных — например, поставочных фьючерсов. Кроме того, могут установить дополнительное исключение в случае сделок с отдельными субъектами — в первую очередь государством — и для внутригрупповых сделок.

Отмечается, что на первом этапе внесение вариационной маржи сделают обязательным для сделок, превышающих 100 млрд. р., начальной маржи — для сделок свыше 600 млрд. Обеспечением могут выступать рубли, основные конвертируемые валюты, золото и прочие драгметаллы, ценные бумаги, список которых определит ЦБ. Впрочем, порог будет зависеть также от объема бизнеса компании-участника сделки, и есть планы постепенно снижать его в течение четырехлетнего периода. Таким образом, на данном этапе большинство сделок в любом случае не подпадает под этот лимит, поэтому нововведение затронет лишь самых крупных игроков.

Теги: вариационная маржа внутригрупповые сделки деривативы маржинальные требования нестандартизированные деривативы нестандартизированные инструменты обеспечение производные финансовые инструменты ЦБ центральный клиринг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru