ОЭСР строит планы на свой первый официальный Акт по НДС

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 апреля 2017 г.

Организация экономического сотрудничества и развития планирует выпустить официальный Акт по НДС и налогу на продажи товаров и услуг в попытке гармонизировать международный налоговый комплайенс и собираемость этих налогов и снизить количество уклонистов.

Данный акт войдет в официальные рекомендации ОЭСР по НДС и налогу на продажи странам, для которых эти рекомендации актуальны. Речь идет о международном руководстве, разработанном с активным участием стран вне блока ОЭСР - International VAT/GST Guidelines. Оно было впервые выпущено в прошлом году, когда на режиме НДС вели свою деятельность 165 стран мира - в два раза больше, чем за 25 лет до этого. Такое активное распространение НДС вкупе с ростом объемов международной торговли на фоне глобализации сделало как никогда актуальными все проблемы с НДС, включая двойное налогообложение или, напротив, отсутствие налогообложения. К сегодняшнему дню Руководство уже стало общепризнанным международным стандартом.

Организацию экономического сотрудничества и развития призвали к как можно более быстрому внедрению, чтобы решить сегодняшние проблемы с комплайенсом по НДС во многих юрисдикциях. На недавней трехдневной конференции ОЭСР по НДС в Париже, на которой присутствовало более 300 человек – представителей более 100 делегаций из разных стран мира - обсуждались многие проблемы комплайенса, которые только ухудшились с распространением электронной торговли, где НДС иногда вообще не собирается. Этот момент уже отнесли к составной части совместного проекта ОЭСР-G20 по предотвращению размытия налоговой базы и перемещения прибылей (BEPS). Новые рекомендации также покрыли тему электронной коммерции и связанные с ней проблемы.

Одним из ключевых выступлений стало выступление Ванг Юна (Wang Jun) – главы налоговой службы КНР – который рассказал о внедрении налоговой реформы в Китае в прошлом году. Та реформа, ставшая одной их самых масштабных и сложных за последние годы, поставила перед собой задачу поддержать экономический рост страны и международную конкуренцию.

Ознакомиться с обновленной версией руководства, представленной на парижской конференции, можно здесь

Теги: BEPS International VAT/GST Guidelines двойное налогообложение налог на продажу налоговый комплайенс НДС Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР предотвращение размытия налоговой базы и перемещения прибылей электронная коммерция

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru