Финансовым контролерам прописывают стратегические функции

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 апреля 2017 г.

В сегодняшних реалиях от большинства финансовых контролеров в компаниях уже ожидают стратегических инициатив. Это эволюция, путем которой уже прошли финансовые директоры (CFO), но – показывает отчет Deloitte, который аудиторские эксперты представили на прошлой неделе – все больше компаний ждет от своих контролеров большей ответственности.

92% профессионалов финансового контроля в североамериканских компаниях говорят, что CFO и руководство ожидают более активной роли выполняемой ими функции в определении и исполнении стратегических приоритетов. 88% при этом считают, что у них есть для этого необходимые навыки и возможности.

При этом, как именно должен вноситься этот “стратегический вклад” в бизнес – на этот вопрос и сами контролеры, и финансовые директоры четкого ответа, как правило, не имеют. Только лишь 24% участвовавших в опросе заявили, что у них имеется четкое и согласованное видение.

По мнению управляющего партнера Deloitte по направлению финансового контроля Энтони Уэлтера (Anthony Waelter), в большинстве случаев у специалистов, на самом деле, имеются все возможности играть стратегическую роль в бизнесе, просто они далеко не всегда ею пользуются. “С другой стороны, они должны быть готовы приносить эту пользу” – добавляет он. Очень важную роль в этом может сыграть корпоративная культура.

Повышение весомости функции финансового контроля в компании можно реализовать различными путями. По мнению Deloitte, “номером один” является инициатива других ключевых сторон процесса - но каких? Согласно опросу, на первом месте идут CEO (34.1%), далее – руководители ключевых направлений бизнеса (32.9%), председатели аудиторских комиссии (13.5%) и прочие руководящие посты финансового департамента (13%).

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: Deloitte корпоративная культура стратегические инициативы стратегические приоритеты финансовые контролеры финансовый контроль

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru