5 принципов эффективных риск-менеджеров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 Апреля 2017 г.

Компании-лидеры в управлении рисками постепенно переходят к новой модели, предполагающей привязывание риск-менеджемента к стратегическим инициативам и принятию решений. При этом само принятие решений отдают в руки руководителей деловых подразделений компании. PwC называет этих людей “передовиками” – Front Liners – в своем новом докладе по результатам опроса более чем 1600 менеджеров компаний из 80 стран мира.

Итак, кто же эти люди? Наиболее вероятно, что они планируют рост выручки и прибылей на два года вперед, и они, в целом, более устойчивы в условиях неопределенности. “Передовики” признаются, что в их компаниях управление рисками воспринимается в качестве катализатора, а вовсе не препятствия для роста. Следовательно, при таком подходе они и средства на управление рисками в ежедневных операциях выделяют более адекватные.

“Создание жизнеспособной культуры в отношении рисков не обязательно означает меньшее число потрясений, однако точно означает более быстрый возврат назад от рисковых событий” – говорит Брайан Шварц (Brian Schwartz), руководитель направления внутреннего аудита, комплайенса и риск-менеджемента в американском отделении PwC. И в самом деле, около двух третей всех “передовиков” отметили эффективное восстановление после шоков, вызванных изменениями в бизнес-моделях или стратегиях, по сравнению с 48% группы всех прочих респондентов.

Есть 5 наилучших практик управления рисками, где “передовики” опережают всех остальных управленцев в среднем на 12%. 69% из них, например, говорят, что склонность к риску определяется на основе нескольких ключевых категорий риска по сравнению с 53% всех остальных, кто считает так же. 65% при этом утверждают, что склонность к риску в случае с их компаниями четко определена и раскрыта – и только 49% всех прочих могут утверждать то же самое.

Одна из главных идей устойчивого управления рисками – не в устранении рисков, а в адаптации к ним. По Дарвину ведь тоже выживает не сильнейший, а наиболее приспособливый.

“Мы не хотим прекращать брать на себя риски – мы хотим умное и информированное принятие рисков, которое проводится с широко открытыми глазами и в рамках общей склонности к рискам нашей компании” – так высказался в отчете от PwC Ник Хиронс (Nick Hirons), старший вице-президент по направлению глобальной этики и комплайенса в фармацевтической компании GlaxoSmithKline.

Какие же 5 шагов необходимо предпринять любой организации, чтобы эффективно встретить лицом к лицу сегодняшние риски?

  1. Внедрить строгую организационную культуру в отношении рисков: она должна исходить от CEO и совета и расходиться далее по всей организации
  2. Соотнести управление рисками со стратегией в момент принятия решений: это помогает убедиться, что риск-менеджмент в самом деле встроен в планирование и оценку деловых рисков, когда утверждаются тактические приоритеты
  3. Перенастроить управление рисками по трем линиям защиты. Первая линия (старший менеджмент и деловые подразделения) отвечает за принятие решений с учетом деловых рисков. Вторая линия – это риск и комплайенс, функция, которая осуществляет мониторинг первой линии. Третья линия – внутренний аудит, осуществляющий объективный надзор
  4. Определить и довести до сведения всей организации политику и склонность к риску
  5. Доработать отчетность по риску, чтобы она позволяла управленцам и совету директоров эффективно выполнять свои надзорные обязанности в отношение риска

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: PwC внутренний аудит отчетность по риску принятие решений риск-менеджемент риск-менеджеры склонность к риску управление рисками “Front Liners”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru