ФАС будет проводить плановые проверки на основе ключевых факторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 апреля 2017 г.

Как сообщает “Бухгалтерия.ru” со ссылкой на заместителя главы службы Сергея Пузыревского, Федеральная антимонопольная служба приступила к риск-ориентированному подходу в выборе компаний для плановых проверок, в рамках которого отбор будет проводиться на основе ключевых факторов. Одним из таких факторов является крупная выручка свыше 7 млрд. р. в год. Кроме этого, по умолчанию налоговики будут относить к группе рисковых естественные монополии, а вот малые и средние предприятия проверять, получается, наоборот не станут.

Одним из способов избежать внимания налоговиков является внедрение систем предупреждения антимонопольных нарушений. Даже простое ее наличие уже может служить основанием для снижения штрафов. Идею поддержал и министр “Открытого правительства” Михаил Абызов, который, впрочем, предупреждает, что то же самое может стать и отягчающем обстоятельством – если, например, при наличии системы антимонопольного комплайенса компания все равно оказалась замешанной в картельном сговоре.

Согласно подготовленному еще в прошлом году законопроекту, обязательная система антимонопольного комплайенса может быть внедрена уже с этого года в ряде компаний – в первую очередь государственного сектора, в естественных монополиях, ГУПах и МУПах. В иных обстоятельствах это дело добровольное, но, как отмечалось выше, может в отдельных случаях означать поблажки со стороны проверяющих – например,“скидки” в одну восьмую штрафа при его назначении.

Теги: антимонопольные нарушения антимонопольный комплайенс естественные монополии картельный сговор малые и средние предприятия плановые проверки риск-ориентированный подход ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru