
Источник: FinRussia
Дата публикации: 20 Апреля 2017 г.
Выведенные за баланс вклады – самая серьезная проблема банковской системы России. Такого мнения придерживается Агентство по страхованию вкладов, занимающееся выплатой клиентам рухнувших банков страхового возмещения. Позицию АСВ озвучила Мария Филатова, возглавляющая департамент ликвидации банков АСВ во время встречи с представителями рынка. Она подчеркнула, что объемы забалансовых вкладов достигли критических размеров.
По словам Филатовой, иногда представителям временной администрации, работающим в банках с отозванной лицензией, удается найти информацию, благодаря которой забалансовые вклады учитываются при формировании реестра вкладчиков. Однако в отдельных кредитных организациях уничтожаются все “черные” базы и вкладчики лишаются шансов на выплаты. Единственное, что им остается – обращаться в суд.
Представитель АСВ отметила, что данная ситуация совершенно недопустима, поскольку она является основой для роста социальной напряженности и снижения уровня доверия к банковской системе. Масштабы проблемы, по словам Филатовой, достигли такого уровня, что митинги с протестами против деятельности АСВ и Центробанков, которые организуют вкладчики “лопнувших” банков, стали регулярными.
АСВ отмечает, что необходимо разработать систему, ставящую заслон забалансовым вкладам, но при этом признала, что пока конкретных моделей не существует.
Ассоциация российских банков в качестве решения проблемы предложила сформировать единый реестр вкладчиков. Но эта концепция пока не имеет конкретных очертаний. Суть идеи состоит в том, чтобы вкладчики могли самостоятельно отслеживать свои вклады.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU