Результаты антимонопольных споров в прошлом году

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 апреля 2017 г.

В продолжение вчерашней новости

“КомменсантЪ” привел некоторую статистику по прошлогодним антимонопольным судебным спорам, опубликованную Институтом повышения конкурентоспособности (ИПК). Из нее следует, что основная масса разбирательств (966 случаев из 1231) была по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, и в подавляющем большинстве случаев (83%) на стороне обвиняемых были крупные предприятия.

В то же самое время малый и средний бизнес получает в последнее время меньшее внимание регуляторов – по-видимому, благодаря “иммунитету”, предоставленному ему законодательством. Если в 2013-2014 гг. 40% компаний, обвиняемых в злоупотреблении доминирующим положением, относились к малому и среднему бизнесу, то в прошлом году – только 17%. А во вчерашней новости, напомним, упоминалось, что согласно новому риск-ориентированному подходу к плановым проверкам, ФАС вообще не будет выбирать “цели” из МСП.

Обвинения в сговоре фигурировали в 265 антимонопольных спорах в прошлом году, и здесь как раз основное внимание уделили именно малому и среднему бизнесу – отметил глава Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов. Компании этого сегмента участвовали в 77% разбирательств, причем если рассматривать отдельно сговоры на торгах, то доля малого бизнеса увеличивается до 95%, а споры по “картельным” обвинениям (сговоры по цене, разделу рынка и так далее) – то до 87%. По мнению ИПК, тот факт, что по делам о сговоре на торгах обвиняемыми являются малые компании, может говорить о том, что против исполнителей госзаказа (преимущественно крупных компаний, надо полагать) дел не возбуждается в принципе - притом что многие крупные компании часто используют малые в качестве подставных при получении госзаказа.

Есть и еще одно объяснение. Алексей Ульянов говорит, что информирование о картельном сговоре в качестве основания для освобождения от административной и уголовной ответственности широко используется для устранения конкурентов.

Теги: антимонопольные споры злоупотребление доминирующем положении Институт повышения конкурентоспособности ИПК картельном сговоре крупные предприятия малый и средний бизнес плановые проверки сговоры на торгах

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru