Эксперты нашли решение проблемы “серых” зарплат в РФ

print
Печать

Источник: Экономика и Жизнь

Дата публикации: 21 апреля 2017 г.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, объем “серого” фонда зарплат в России превышает 10 триллионов рублей ежегодно. За счет каких мер можно решить проблему зарплат “в конвертах”, разбиралась ФБА “Экономика сегодня”.

Проблема “серых” зарплат в России

Как отмечает Силуанов,  проблема является крайне серьезной и свидетельствует о структурных диспропорциях между “белой” и “серой” экономикой. Выход из сложившейся ситуации, по его мнению, необходимо искать в сочетании экономических стимулов. По некоторым данным, в теневой экономике так или иначе задействованы до 30 млн россиян или до 40% экономически активного населения страны, способных генерировать до четверти ВВП.

“Данная проблема, безусловно, очень актуальна. За последние шесть лет количество задействованных в теневой экономике только увеличилось. Бюджет недополучает триллионы налоговых и страховых поступлений, но в то же время вернуть в легальный сектор людей не так просто.

Нынешние методы, как, например, закон о самозанятости я не нахожу эффективным. Стимулирующие меры должны быть иные. Многие граждане и предприниматели заявляют, что они в принципе готовы оплачивать налоги, но только если те будут снижены. И в данном направлении со стороны государства я не вижу подвижек.

К тому же у нас очень слабые государственные гарантии, предоставляемые населению. То же пенсионное обеспечение для большинства людей настолько мизерное, что никак не привлекает трудиться именно в официальной экономике. Люди сознательно идут на риск”, - обращает наше внимание директор Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.

Способы вывода зарплат из “тени”

Силуанов озвучивает и другие механизмы вывода зарплат из “тени”. Он предлагает значительное расширение применения безналичных расчетов, способствующие прослеживаемости операций налогоплательщиков.

“Безусловно, между наличными деньгами и теневой занятостью существует прямая взаимосвязь. Но привлечение населения к безналичным расчетам должно осуществляться в добровольной, а не принудительной форме. Люди должны увидеть здесь преимущество. Сбербанк очень эффективно продвигает безналичный расчет, стимулируя его использование различными бонусами. Не стоит также забывать, что безнал принимают далеко не все торговые точки в стране.

Для решения проблемы “серых” зарплат необходим комплексный подход. Перевод платежей в безналичный расчет, возможное понижение налогов, повышение роли социальных гарантий для работающих граждан и так далее. Люди должны видеть преимущества трудиться в официальной экономике и получать официальную зарплату.

Возможно, стоит задуматься о повышении минимального размера оплаты труда с точки зрения гарантий стабильности. Конечно, такой подход несет дополнительные расходы для бюджета, но в то же время значительное увеличение МРОТ в несколько раз способно стать тем решающим стимулом для выхода из тени”, - предполагает Покида. 

Автор: Андрей Петров

Теги: Антон Силуанов безналичные расчеты вывод зарплат из “тени” зарплаты “в конвертах” минимальный размер оплаты труда самозанятость теневая экономика экономические стимулы “серая” экономика “серые” зарплаты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru