“Quantitative easing” стало большим разочарованием

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 Апреля 2017 г.

Политика количественного смягченияquantitative easing” – разочаровала многих руководителей мировых центральных банков, но при этом не макроэкономистов из академических кругов – свидетельствуют результаты опроса, проведенного Европейским центральным банком (ЕЦБ). Напомним, что количественное смягчение применяется в кризисных условиях для оказания помощи национальной экономике, когда традиционные монетарные политики центральных банков уже не действуют. ЦБ при этом покупает или берет в обеспечение активы у частных компаний, впрыскивая в экономику определенное количество денег, тогда как при традиционной монетарной политике он покупает или продает госблигации для поддержания ставки процента на целевом уровне.

Как пишет сегодня “КоммерсантЪ”, около 20% из опрошенных руководителей 95 центральных банков не собираются больше никогда прибегать к количественному смягчению по причине разочарования в нем. Около 35% руководителей, напротив, будут придерживаться той же самой политики в дальнейшем и без изменений, 5.9% готовы это делать “в модифицированной форме”, а 38.2% - большая часть опрошенных, как видим – затрудняются до сих пор дать оценку эффективности. Что любопытно, в большинстве случаев теоретики-макроэкономисты идее верны и разочарования не выказывают - 68,2%. Лишь 17.8% высказались против использования этого подхода в дальнейшем.

Свой опрос Европейский центральный банк удаленно проводил в два этапа в феврале и мае прошлого года. Такие опросы проводились и раньше, просто в этом случае ситуация оказалась несколько особенной по причине чувствительного характера затронутой темы. Авторы исследования, как всегда, гарантировали анонимность представленных мнений, но это не сильно успокоило респондентов, и сама возможность раскрытия мнения руководства, скажем, Банка Англии или ФРС США на неанонимных основах привела к тому, что многие просто отказались отвечать ЕЦБ. Среди банковских руководителей “рискнули” ответить только 58%. Что интересно, среди академиков – и того меньше, менее чем 40% ответов на разосланные вопросы.

Публикация результатов спустя практически год после опроса, видимо, была одним из условий. Исследователей интересовало, конечно, не только количественное смягчение – это было просто одной из тем – но роль центробанков в период после кризиса. Например, ЕЦБ спрашивал, насколько она изменилась после окончания кризиса 2008-2009 гг., стали ли они более независимыми. Подавляющее большинство руководителей (79.6%) не усмотрело никаких изменений в независимости, 1.9% посчитали, что она слегка уменьшилась, а 15% решили, что, напротив, усилилась. А вот среди академиков-макроэкономистов очень многие думают, что независимость центробанков в их странах снизилась – 40.5%, и сопоставимая доля (43%) думает так же, как и руководители (что ничего не изменилось).

Теги: quantitative easing Европейский центральны банк ЕЦБ количественное смягчение макроэкономисты монетарные политики независимость центробанков роль центробанков

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru