Минфин и ЦБ предложили продлить помощь ипотечным заемщикам: что это даст?

print
Печать

Источник: Экономика сегодня

Дата публикации: 24 Мая 2017 г.

Если Минфин найдет деньги на продление программы помощи ипотечным заемщикам, заканчивающейся 31 мая, то мнение АИЖК и Минстроя будет вторичным, считает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.

Будущее программы помощи ипотечным заемщикам

На сегодняшний день практически все выделенные на программу средства, около  четырех с половиной  миллиардов рублей, уже израсходованы. За продление программы выступают Центробанк и Минфин, в то время как Минстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выступают за прекращение программы, сообщает “Коммерсант”.

“Если Минфин выделит деньги, то почему бы не продлить программу. Мне кажется, что мнение АИЖК и Минстроя в этом случае будет вторичным. Экономический кризис у нас не закончился, поэтому семьи, находящиеся в сложном финансовом положении, никуда не делись. Если такая поддержка будет предоставляться на регулярной основе, то она позволит поддержать семьи, выпавшие из траектории финансовой устойчивости”, - комментирует ФБА “Экономика сегодня” эксперт.

Согласно условиям программы банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых, при этом часть ежемесячного платежа клиенту компенсирует государство. Максимальный объем господдержки ограничен 600 тысячами рублей.

По мнению Бурдяк, отказ  от программы возможен в случае стабилизации экономики и переходу ее в фазу стабильного роста: “Если у нас все будет предсказуемо, начиная от динамики цен, и заканчивая динамикой доходов населения, то люди четко будут понимать, на какой работе они смогут получать приемлемую зарплату для выплаты ипотеки. Но пока такого не происходит,  сохраняются риски в виде скачков цен на жилье и снижения доходов населения”.

Возможные изменения программы 

Ряд экспертов выступает за изменение условий работы программы помощи ипотечным заемщикам, предлагая направить ее, прежде всего, на поддержку валютных заемщиков, а по рублевым пересмотреть.

“Такое разделение мне кажется неуместным, потому что проблема валютных заемщиков можно назвать делом прошлых лет. Сейчас население практически не берет валютно-ипотечные кредиты, да и банки предпочитают занимать в  национальной валюте, осознавая неопределенность этих условий. Соответственно вопрос валютной ипотеки представляется разовым и точечным, но многие люди уже решили проблему и реструктурировали свой долг, найдя точки соприкосновения с банками.

Решение помогать только валютным ипотечникам выглядело бы странно. Если программа ипотеки станет функционировать в нормальном режиме, а все условия, скачки и риски будут оговорены, то отдельная программа поддержки вовсе не нужна. Но пока ситуация и на рынке труда, в экономике и на рынке жилья не столь стабильна. И если государство в текущих условиях возьмет на себя компенсирование сверхрисков в экономики, то это положительный момент”, - уверена Бурдяк.

Банковский сектор здесь выступает также за продление программы в ее нынешнем виде, так как она позволяет их клиентам найти приемлемые условия для выплаты одобренной ранее ипотеки. “Банки всегда серьезно относятся к плохим кредитам, потому что те портят им статистику.  В то же время нет никаких гарантий, что такая программа помощи снимет все проблемы и риски с банков. Очевидно, что какая-то часть заемщиков уже не подъемна, и главный вопрос звучит следующим образом: кому из заемщиков стоит помогать и каким образом”, - резюмирует эксперт. 

Автор: Андрей Петров

Теги: Агентство по ипотечному жилищному кредитованию АИЖК валютные заемщики ипотечные заемщики Минстрой Минфин плохие кредиты ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru