Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 31 Мая 2017 г.
“КоммерсантЪ” сообщает о внесении в Госдуму проекта поправок к законам “О национальной платежной системе” и “О Центральном банке”, согласно которым для банков будет предусмотрена обязанность собственноручно приостанавливать транзакции с признаками мошеннических действий. Определять признаки будет сам ЦБ.
Представленные поправки определяют порядок блокировки сомнительных операций банковскими организациями. В принципе, у банков и раньше была такая обязанность, просто признаки сомнительности они определяли сами, здесь же регулятор сам установит их и сделает обязательными для всех. Это не запрещает банкам самостоятельно применять дополнительные признаки, если посчитают нужным.
Помимо разработки обязательных для всех признаков мошенничества ЦБ займется ведением базы данных о хищениях, которая будет постоянно пополняться усилиями поднадзорных банков: у них будет обязанность информировать регуляторов обо всех подобных инцидентах, даже если им удалось предотвратить хищения, и это не будет считаться раскрытием банковской тайны.
Эксперты восприняли новую инициативу законодателей с позитивом. Они отмечают, что сейчас на рынке очень часты случаи споров между банками и их клиентами, со счетов которых были списаны средства, а банки вменяют это в вину самим клиентам и не возвращают деньги. Теперь число таких случаев должно сократиться: если будут формальные признаки мошенничества, на которые банк обязан был отреагировать, но не сделал этого, он просто должен будет вернуть средства.
Насчет же базы данных мнения не столь однозначны. Многие напоминают, что Центр по борьбе с киберугрозами (FinCERT) и сейчас доводит до банков информацию о хищениях, не называя имен. Как все будет реализовано с базой, пока что трудно сказать - важно, чтобы не страдала репутация банков.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU