Российская экономика находится в начале нового цикла роста?

print
Печать

Источник: “ВОЛГА Капитал”

Дата публикации: 17 июля 2017 г.

Российская экономика находится в начале нового цикла роста, заявила на Международном финансовом конгрессе глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.


Станислав Машагин, генеральный директор ПАО “ВОЛГА Капитал” (инвестор, хедж-фонд, оператор ликвидности, алготрейдер):

Российская экономика, на самом деле, находится в периоде невидимого спада. Кредитное сжатие, фактически присутствующее в банковской системе ввиду политики Банка России, продолжает тормозить инвестиции и финансирование текущей деятельности реального сектора. Нужно более существенное снижение базовой ставки.

Под особым прессом остаются торговля, строительство, производство. Не только высокие (по-прежнему) банковские ставки, 14-17% годовых для средних компаний и 12% для крупных, но и высокие нормы резервирования кредитов в ЦБ, 20-50% (торговля, строительство, инвестпроекты производства), останавливают кредитование реального сектора. Эта очень опасная тенденция, когда деньги не доступны основной массе банков, а если и доступны, то заработать в реальном секторе они не могут, только если разместить их на финансовом рынке, где ставки ниже 8-9%, ставки привлечения - 8-10%. За исключением очень крупных ‎банков, где сосредоточена неразмещенная ликвидность более 1,2 трлн. рублей, банки и, соответственно, их клиенты недофинансированы. 

Политика стремления к инфляции в 4% осуществляется за счет реального сектора, почти в ручном режиме. Слава Богу, пока это не касается ВПК. За счет ВПК и госрасходов ситуация компенсируется. То есть мы за счет роста в ВПК компенсируем закрытие целого пласта бизнеса среднего, даже не малого, а среднего. Нехватка кредитных ресурсов заставляет даже крупные торговые сети переходить под контроль крупных банков. В тот момент, когда будут исчерпаны госресурсы, нас всех ждет посадка на "голое поле", с редко выжившим средним и малым бизнесом.

Программы кредитования МСБ и АИЖК компенсируют только часть проблемы и недоступны как раз среднему бизнесу. Предельно жесткая кредитно-денежная политика ЦБ России не имеет аналогов в других странах в данный момент. Ее нужно смягчить сейчас: завтра она никому не будет нужна, просто не останется пользователей. Руководитель главного банка - очень умная женщина, она видит эти проблемы, но, видимо, в моменте радикальные решения даются очень сложно.

Теги: базовая ставка кредитно-денежная политика кредитное сжатие кредитование реального сектора новый цикл роста нормы резервирования российская экономика средний бизнес Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru