ESMA представила отчет по итогам внедрения IFRS 13 европейскими эмитентами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 июля 2017 г.

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) представила на прошлой неделе отчет по итогам изучения практического внедрения стандарта IFRS 13 “Измерение справедливой стоимости” в ЕС. Регуляторы изучали соблюдение требований стандарта в отчетности и степень сравнимости финансовой отчетности разных компаний.

Свои выводы ESMA делает на основе финансовой отчетности 78 эмитентов (представителей разных отраслей экономики) за 2015 г. Также экспертами изучались дисциплинарные решения европейских финансовых регуляторов в 2013, 2014 и 2015 гг. Основное внимание они уделили следующим четырем темам: 1) раскрытие справедливой стоимости 2) единицы измерения 3) связь между уровнем рыночной активности и справедливой стоимостью и 4) оценочные корректировки в случае с деривативами.

Выводы были сделаны следующие. Требования IFRS 13, в целом, хорошо соблюдаются эмитентами в рамках данной выборки. При этом можно заметить, что есть еще простор для улучшения практики в отношении раскрытий и оценки справедливой стоимости, в ситуациях когда транзакции или цены транзакций не отражают справедливой стоимости.

В качестве следующих шагов ESMA ожидает, само собой, что эмитенты примут сделанные ею выводы во внимание при подготовке отчетности, а также собирается поделиться отчетом с Советом по МСФО – который, как известно, в данный момент проводит анализ практического применения данного стандарта.

Подробнее

Теги: ESMA IFRS 13 Европейская организация по ценным бумагам и рынкам измерение справедливой стоимости подготовка отчетности Совет по МСФО справедливая стоимость финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru