
Казахстан стал вторым государством, которое будет регулировать рынок криптовалют

Печать
Источник: Делойт
Дата публикации: 17 Июля 2017 г.
Международный финансовый центр “Астана” объявил о создании рабочей группы с компаниями “Делойт”, СНГ, Waves, Juscutum и “Кесарев Консалтинг” с целью развития экосистемы блокчейн-решений в СНГ.
“Международный финансовый центр “Астана” стремится стать самой благоприятной юрисдикцией для финтех-отрасли, которая будет применять передовые механизмы регулирования и располагать открытой экосистемой. Мы благодарим других участников группы за поддержку регуляторных инициатив в сфере блокчей- технологий. На следующем проектном этапе рабочая группа рассмотрит возможность расширения участия других заинтересованных представителей отрасли”, - говорит Нурлан Кусаинов, Председатель правления Администрации Международного финансового центра “Астана”.
Рабочая группа разработает законодательство, регулирующее криптовалютные транзакции; создаст платформы для использования блокчейн-технологий, криптовалют и проектов на блокчейне; сформирует благоприятную среду для инновационного развития Казахстана и наладит диалог между предпринимателями, гражданами и правительством, а также улучшит инвестиционный климат Казахстана для развития и поддержки инновационных технологий.
“Для юриста нет большего признания, чем возможность участия в разработке нормативных правил, которые пока отсутствуют. Особенно ценно то, что это происходит в области проведения первичного размещения криптовалюты (ICO) — новой, динамичной и чрезвычайно сложной процедуры для традиционного права. Мы рассматриваем этот проект как действительную возможность создать новую и наиболее благоприятную юрисдикцию для криптопроектов в мире. Мы очень рады тому, что руководство страны и Международный финансовый центр “Астана” открыты для этого новшества, что вселяет надежду на очень скорое получение результатов”, - отметил Артем Афян, руководитель Juscutum.
Несмотря на быстрый рост в течение последних лет, механизмы, регулирующие криптоэкономику, так и не получили развития. Существует значительная потребность в создании необходимых условий для объединения правовой основы для блокчейн-проектов и криптовалют. В настоящее время нет такой юрисдикции, которая полностью удовлетворяла бы всем требованиям в отношении криптоэкономики. При этом у Астаны есть хорошие шансы оказаться на шаг впереди и занять эту нишу на мировом рынке.
“Мы рады, что Международный финансовый центр “Астана”стремится сформировать наиболее благоприятные условия для развития сферы блокчейн-технологий. Для достижения этой цели уже предпринимаются конкретные шаги, одним из которых и стало создание рабочей группы. Мы уверены, что результаты работы группы, в которую также вошла и наша блокчейн-платформа Waves, позволят Казахстану привлечь новых инвесторов и стать одной из самых передовых стран в сфере блокчейна”, - сказал Александр Иванов, основатель и генеральный директор Waves.
Это сотрудничество поможет создать одни из наиболее благоприятных условий для развития проектов в сфере ICO и использовать передовой зарубежный опыт для достижения этой цели.
“Казахстан стал второй страной в мире после Японии, которая признала необходимость развития криптовалютной системы на государственном уровне. Развитие рынка цифровых валют на базе Международного финансового центра «Астана» является первым шагом на пути к созданию полноценной экосистемы для цифровой экономики в Казахстане”, - пояснила Наталья Шейко, партнер компании “Кесарев Консалтинг”.
Независимая регуляторная среда, в основе которой лежат принципы британского права и тестовая среда для инновационных проектов в рамках Международного финансового центра “Астана” являются уникальными преимуществами для привлечения инвесторов к реализации различных проектов, инициированных в самых разных странах мира.
“Создание благоприятной нормативной базы для блокчейн-проектов в настоящее время имеет решающее значение и является одной из основных проблем в странах с наиболее инновационной экономикой. Мы рады стать частью создаваемого консорциума и участвовать в процессе разработки нормативной базы, основанной на передовом международном опыте и глубоком понимании отрасли”, - прокомментировал Артем Толкачев, директор Группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов компании “Делойт”, СНГ.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU