FASB упростил учет инструментов с характеристиками обязательств и капитала

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 июля 2017 г.

В четверг на прошлой неделе Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил обновление к стандартам US GAAP сразу нескольких разделов Кодификации, упрощающее учет определенных финансовых инструментов с “понижающими” характеристиками – имеется в виду оговорка в связанных с капиталом финансовых инструментах, разрешающая понижающую корректировку текущей цены исполнения на основе цены будущих эмиссий.

В американской практике такие “понижающие” оговорки часто присутствуют, например, в конвертируемых привилегированных акциях или конвертируемых долговых инструментах, выпускаемых либо частными компаниями, либо общественными организациями на стадии развития. Представители частного бизнеса неоднократно выражали обеспокоенность, что сегодняшние бухгалтерские требования создают ненужную нагрузку для составителей отчетности, у которых такие инструменты есть в наличии, требуя на постоянной основе проводить измерение по справедливой стоимости. По их мнению, это создает ненужную волатильность в отчетах о доходах, связанную с колебаниями цены акций компании, и при этом никак не отражает экономическую сущность “понижающей” оговори, которая существуют исключительно в интересах защиты интересов инвесторов от резких падений цены акций компаний в силу тех или иных обстоятельств.

В свежем обновлении к стандартам американские разработчики разрешили компаниям при отнесении инструмента к обязательствам или же капиталу не принимать в расчет “понимающие” характеристики. Таким образом, компании, рассчитывающие показатель EPS (прибыль на акцию), будут корректировать базовый расчет с учетом характеристики лишь в случае ее фактического использования – т.е. если цена исполнения связанного с капиталом финансового инструмента действительно корректируется в сторону понижения его держателем - и будут признавать эффект от этого действия в капитале.

Изменения вступают в силу, начиная с 15 декабря 2018 года (в случае с публичными компаниями) и на год позже (в случае со всеми другими).

Подробнее

Теги: EPS FASB US GAAP прибыль на акцию связанные с капиталом финансовые инструменты справедливая стоимость финансовые инструменты цена исполнения цены акций

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru