FASB проясняет учет грантов и взносов в некоммерческих организациях

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 августа 2017 г.


В четверг Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил обновление к стандартам, проясняющее и улучшающее учетную практику в отношении взносов, получаемых и уплачиваемых преимущественно некоммерческими организациями. Это предварительный вариант изменений, комментарии по которому будут приниматься до 1 ноября.

Суть дела объясняет председатель FASB Рассел Голден: “Стейкхолдеры отметили, что среди некоммерческих организаций существуют трудности и практические расхождения с идентификацией грантов в качестве взносов или обменных операций, а также в различии условных и безусловных взносов. Предложенные обновления к стандартам предоставят некоммерческим организациям более строгие основы для оценки и определения того, должна ли транзакция учитываться как взнос или же как обмен. Это поможет им более последовательно применять руководство и сделает учет взносов более функциональным”.

Итак, выпущенные на прошлой неделе обновления к стандартам помогут различать, к чему именно относится транзакция – к категории взносов или же обменных операций. Делается это на основе оценки того, получает ли сторона-источник определенную стоимость в обмен на передачу ресурсов, и как раз этот момент был уточнен американскими разработчиками стандартов.

Кроме того, если организация относит поступления к категории взносов, то с помощью улучшенного руководства она теперь также сможет определять и классифицировать, является ли он условным или безусловным, а если все-таки является, то чем именно являются дополнительные условия – навязанными донором условиями или же навязанными донором ограничениями.

Хотя новое руководство будет при необходимости применяться всеми организациями (как донорами, так и получателями), но учет взносов – это традиционная операция в первую очередь некоммерческих организаций, поскольку для них это очень существенный источник дохода. Где данное руководство применяться не будет, так это в отношении передачи активов правительством бизнесу.

Обновление к стандартам (конечно, если оно будет одобрено, но в этом сомневаться причин нет) имеет ровно те же сроки официального вступления силу, что и стандарт по признанию выручки. Досрочное применение разрешат вне зависимости от досрочного применения основного стандарта.

Подробнее

Теги: FASB гранты и взносы некоммерческие организации признание выручки Совет по стандартам финансовой отчетности учет взносов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru