ЦБ пропишет принципы саморегулирования для микрофинансового рынка

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 августа 2017 г.

Центробанк хочет прописать для саморегулируемых организаций на рынке микрокредитования общие подходы регулирования членов СРО – пишет “КоммерсантЪ” сегодня. Издание сообщает о готовящемся проекте закона, который впоследствии оговорит размеры штрафов и не только, однако уже одно это будет, в принципе, позитивным сдвигом, ведь сегодня СРО довольно редко штрафуют входящие в них микрофинансовые организации. Впрочем, некоторые эксперты считают, что это может привести к уходу до 10% членов.

Одна из основных задач регулятора – сделать прозрачными требования СРО по отношению к своим членам (микрофинансовым организациям). Сегодняшние штрафы за нарушение закона иногда накладываются, но определяются внутренними документами и в любом случае являются небольшими – около 15 тыс.р. Проект ЦБ установит минимальный штраф на уровне 10 тыс. р., а максимальный – 100 тыс. р., плюс введет некоторые дополнительные ограничительные меры. Например, на внесение изменений в учредительные документы будет выделяться от 40 до 85 рабочих дней, а в случае предъявления требования о проведении мероприятии по восстановлению финансовой устойчивости — от 40 до 120 рабочих дней. Во всех остальных случаях срок исполнения требования составит от 2 до 20 дней.

Участники рынка видят в инициативе регулятора продолжающую чистку рынка, численность которого на данный момент составляет 2341 организация, при этом только в 2016 году из Госреестра были исключены 1714 компаний, а с 2013 года – 5514. Микрофинансовые организации говорят, что для многих из них трагичным может стать не факт наложения штрафов, а сам факт обнародования допущенного нарушения, поскольку раскрывать информацию о любой выписке штрафа любая СРО будет обязана на своем сайте в ежеквартальной отчетности. Что касается основной цели регулятора, то крупные участники рынка не склонны считать, что новый закон будет таким уж эффективным в плане устранения нарушений, а только лишь придет к оттоку около одной десятой части игроков.

Теги: микрокредитование микрофинансовые организации микрофинансовый рынок саморегулируемые организации СРО устранение нарушений ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru