SEC готовится поставить свою подпись под новым форматом аудиторского заключения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 августа 2017 г.

У американских аудиторских компаний, которые по той или иной причине волнуются относительно последствий вступления в силу новых требований к аудиторской отчетности, остается один-единственный маленький шанс упросить Комиссию по ценным бумагам и биржам задержать свое решение.

SEC разместила для публичного обсуждения и последних комментариев окончательный вариант принятого PCAOB правила, пересматривающего формат аудиторского заключения. Одним из ключевых его требований является обязанность аудитора описывать критические вопросы аудита, с которыми он или она сталкивается по ходу проверки. Под критическими аудиторскими вопросами – напомним нашим читателям – будут пониматься:

  • Любые вопросы, доведенные аудитором до сведения аудиторских комиссий или, по крайней мере, обязанные доводиться до их сведения
  • Относящиеся к существенным раскрытиям и счетам в финансовой отчетности
  • Предполагающие “особенно непростое, субъективное или составное аудиторское суждение

Идентифицировать такие вопросы и раскрывать их в аудиторском заключении аудиторам придется в каждом отчете по каждой компании, которую они проверяют – разумеется, если SEC правило одобрит, но сомневаться в этом причин нет.

Помимо этого, аудиторы должны будут указывать год, когда они начали работать с конкретной компанией, чтобы инвесторы имели представление о продолжительности отношений аудиторов с клиентами, а кроме того, в заключение внесены некоторые корректировки, делающие его более понятным и простым для чтения.

PCAOB потратил несколько лет на разработку этих требований. Начинал Совет с идеи более широких секций “аудиторских обсуждений и аналитики”, обязательных для каждого заключения и чем-то напоминающих менеджерские отчеты, однако натолкнулся на волну критики (говорили, что они будут слишком общими и не принесут особой пользы) и решил сузить требования до более-менее точно определенных “критических вопросов аудита”.

По материалам: Compliance Week

Теги: PCAOB SEC аудиторская отчетность аудиторские комиссии аудиторские компании аудиторское заключение аудиторское суждение Комиссия по ценным бумагам и биржам существенные раскрытия финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru