Moody’s предсказывает отток капитала и падение рубля в результате санкций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 августа 2017 г.

По мнению одного из трех ведущих мировых рейтинговых агентств, подписанный на прошлой неделе Дональдом Трампом пакет новых санкций ускорит отток частного капитала из России, вызовет падение рубля и повысит инфляционные ожидания, однако прогноз роста ВВП в этом году по-прежнему положительный – по крайней мере, пока.

Мнение Moody’s приводит сегодня газета “КоммерсантЪ”. Издание сообщает, что идущее расследование возможного российского вмешательства в президентские выборы в США и так обуславливали отток частного капитала еще до введения новых санкций – за первые три месяца этого года он достиг $17.6 млрд., притом что около $20 млрд. было за весь прошлый год. Российская экономика страдает от хронического недоинвестирования, и новые санкции ей в этот раз точно не на пользу, поскольку могут оказаться сильным дестабилизирующим фактором.

В обзоре рейтингового агентства отмечается, что введение санкций стало сильным негативным сигналом иностранным инвесторам, которые в прошлом году только-только начали чувствовать себя более-менее комфортно, пусть и в условиях санкционной экономики. В первую очередь карательные меры затронут нефтегазовый сектор, зависящий от экспорта высокотехнологичного оборудования из-за рубежа. Впрочем, характерным отличием этого года является некоторый раскол во мнениях Евросоюза и США: если ранее решения принимались единогласно, то теперь европейский бизнес хочет сохранить для себя возможность сотрудничества в сфере строительства трубопроводов.

Moody’s пока не заговаривает о возможности пересмотра российского рейтинга (на данный момент Ba1, прогноз “стабильный”), а также оставляет на прежнем уровне оценку темпа роста ВВП на этот год. Не сделало этого чуть раньше и другое агентство,Standard & Poor’s. Однако до конца года времени еще много.

Теги: Moody’s Standard & Poor’s введение санкций иностранные инвесторы нефтегазовый сектор отток капитала пересмотр рейтинга российская экономика рост ВВП санкций

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru