Традиционно опасный для рубля месяц август в этом году, скорее всего, не принесет серьезных проблем

print
Печать

Источник: АО ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”

Дата публикации: 10 августа 2017 г.

В июле глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что в 2017 году не ожидается резких скачков курса рубля. “Ожидать резких отклонений от того, что мы ожидали, или от текущего состояния не стоит. Не будет скачка до 80 рублей за доллар и так далее”, – отметил министр. Базовый вариант прогноза МЭР предполагает, что среднегодовой курс доллара в 2017 году составит 64.2 рубля (68 рублей по состоянию на конец года), в 2018 году – 69.8 рубля (70.8 рубля на конец года), в 2019 году – 71.2 рубля (71.6 рубля на конец года), в 2020 году – 72.7 рубля (73.8 рубля на конец года).

Месяц спустя г-н Орешкин уточнил, что рубль из состояния переоцененности, которое было в апреле, вернулся в нормальный курсовой диапазон. И добавил, что на плавающий обменный курс оказывают влияние колебания и нефтяных цен, и потоков капитала. Поэтому меры Центробанка и российского правительства – таргетирование инфляции, новое бюджетное правило, покупка валюты Минфином – направлены на снижение волатильности на финансовом рынке.

Комментарий эксперта

Олег Якушев, эксперт АО ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”

С мнением министра согласны эксперты рынка. Сегодняшняя тенденция постепенного ослабления рубля будет продолжаться, поскольку в настоящий момент нет предпосылок для его укрепления. Разночтения только в том, насколько быстро будет происходить этот процесс. Поскольку на дворе август, который традиционно считается не самым благоприятным месяцем для рубля, вопрос формулируется следующим образом: стоит ли в ближайшее время ожидать обвала российской валюты?

Завершение налогового периода привело к тому, что общее предложение валюты со стороны отечественных компаний-экспортеров снизилось. С другой стороны, в августе российские компании выплачивают дивиденды иностранным акционерам, что повышает спрос на валюту. Все это накладывается на еще один традиционный фактор – сезонное увеличение импорта в конце лета – начале осени, в результате чего ухудшается сальдо платежного баланса РФ.

А вот выплаты по внешнему долгу едва ли окажут заметное влияние на валютный курс. Дело в том, что до конца текущего года по внешним долгам необходимо будет выплатить порядка 30 млрд. долларов. В то же время ежемесячный приток валюты от экспортных операций составляет около 8 млрд. долларов. Таким образом, дефицита валюты и, как следствие, повышенного спроса на нее с этой стороны не ожидается.

Вместе с тем на приток валюты в Россию повлияет политика центральных банков. ЦБ РФ готов продолжать политику снижения ключевой ставки, которая к концу года, согласно ожиданиям аналитиков, может быть снижена как минимум на 50 процентных пунктов. С другой стороны, Федеральная резервная система США свою ключевую ставку, скорее всего, будет повышать. В результате прибыльность операций carry trade будет снижаться, что уже сегодня приводит к замедлению притока иностранного капитала.

Важнейшим международным фактором, влияющим на курс рубля, стали новые антироссийские санкции. Принятие этого закона окончательно поставило крест на возможность в ближайшее время нормализовать американо-российские отношения. Дежурные обещания продолжать сотрудничество между странами не могут отменить того факта, что российские активы перестали быть привлекательными для иностранных инвесторов.

С другой стороны, поддержку российской валюте может оказать мировой нефтяной рынок. Однако здесь нужно иметь в виду, что рост цен на нефть сказывается на динамике рубля с задержкой до двух-трех месяцев. К тому же продление моратория ОПЕК на добычу нефти пока не привело к такому росту цен на черное золото, который ожидался участниками нефтяного картеля, а выпадающие объемы компенсируются ростом добычи сланцевой нефти.  

Все вышеперечисленное, казалось бы, свидетельствует о возможности заметного падения курса рубля, подтверждая фатальную для российской валюты репутацию августа. Однако во внимание также следует принять такой факт: стоимость рубля стала постепенно снижаться, начиная с конца мая. За это время курс доллара к рублю вырос приблизительно на 8 процентов. Поэтому наиболее вероятным сценарием при отсутствии форс-мажорных обстоятельств мы считаем дальнейшее плавное снижение валютного курса, который к концу года может достичь 63-65 рублей за один доллар.

Теги: бюджетное правило курс рубля Максим Орешкин Минэкономразвития МЭР нефтяные цены обвал валюты падение курса рубля приток капитала таргетирование инфляции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru