“Пенсионная пирамида”: эксперт рассказал, когда у НПФ могут начаться проблемы с выплатами

print
Печать

Источник: Экономика сегодня

Дата публикации: 11 августа 2017 г.

Никакими “пирамидами” негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не являются, они устроены по принципу банков, хотя и со своими особенностями. Основная проблема НПФ обострится в 2024 году, когда начнутся основные выплаты по счетам, открытым с 2001 года, отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Сравнение НПФ с финансовой “пирамидой”

НПФ стали похожи на финансовые “пирамиды”, требующие постоянных дополнительных вложений, сказал в интервью ТАСС министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. По его мнению, работа НПФ не должна быть связана с системой обязательного пенсионного страхования. Свое сравнение НПФ с “пирамидой” Топилин объясняет тем, что фонды готовы работать, причем с низкой доходностью, только при условии постоянных новых вливаний. Более того, фонды не способны обеспечить сохранность средств будущего пенсионера.

“Начнем с того, что НПФ возникли еще в 1992 году. Появились они тогда вне рамок, связанных с обязательным пенсионным страхованием, и прекрасно себе существовали – в лучшие времена их насчитывалось около 640 организаций. Нынешние НПФ никакими “пирамидами” не являются. Они устроены также как и банки, но есть там определенные тонкости - любая финансовая организация, беря взаймы и размещая эти средства в каких-то проектах, что-то должна впоследствии отдавать с приростом.

А когда возникает проблема возврата денег, у финансовой организации всегда появляется проблема, будь то НПФ или банк. У них должно быть четкое понимание того, сколько денег к ним придет, и как будет раскладываться этот баланс между приходом и расходом. Основная проблема НПФ обострится в 2024 году, когда должны начаться основные выплаты по счетам, открытых начиная с 2001 года. А так как вложения многих фондов имеют долгосрочный характер, они не представляют, где будут изыскивать средства”, - объясняет ФБА “Экономика сегодня” собеседник.

Объединение и укрупнение НПФ

Может возникнуть ситуация, сравнимая с той, когда испуганные вкладчики банка начинают изымать свои средства, и он лишается ликвидности. Сафонов связывает эту проблему с тем, что в свое время государство включило в систему НПФ 30 млн. человек, которые держат там свои счета, но потом перестало разрешать переводить деньги в рамках обязательного пенсионного страхования. Такой подход, по мнению эксперта, создал для НПФ большую проблему, поэтому они теперь активно ищут дополнительные источники финансирования, включая государственные.

Топилин же объясняет попытки НПФ получить госфинансирование неэффективностью их собственной работы. В Центробанке также обращают внимание на непрозрачное использование средств в рамках отдельных НПФ. В прошлом году на деятельность фондов поступило в пять раз больше жалоб от россиян, обеспокоенных незаконным переводом их накоплений между фондами и потерей инвестиционного дохода при переводе.

“В нынешнем виде НПФ не сохранятся. Участникам рынка все равно придется производить объединение и централизацию между фондами, потому что в противном случае ряд НПФ не переживут текущую ситуацию. На рынке уже наблюдается укрупнение капиталов НПФ, что с точностью до запятой повторяет ситуацию на рынке банковских услуг”, - резюмирует Сафонов.

Теги: Максим Топилин негосударственные пенсионные фонды НПФ обязательное пенсионное страхование финансовые “пирамиды”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru