“Делойт”, СНГ представляет результаты исследования “Текущее состояние налоговых функций ведущих компаний в России 2017”
Печать
Источник: Делойт
Дата публикации: 8 Сентября 2017 г.
В рамках Московского финансового форума компания “Делойт”, СНГ рада предстаивть результаты исследования “Текущее состояние налоговых функций ведущих компаний в России 2017”. Исследование показало, что на сегодняшний день развитие и трансформация бизнеса в большей степени связано с изменением налогового законодательства и практики его применения. Исходя из этого, у компаний повышается интерес и спрос на увеличение эффективности реализации налоговой функции.
Исследовательский центр компании “Делойт” в своем отчете проанализировал, насколько компании осведомлены в вопросах определения роли налоговой функции. В ходе исследования были получены знания о ведении учета и его автоматизации, об электронном документообороте и его значимости для компаний. Также было выявлено, насколько компании разбираются в понятиях риска и контроля, оценки человеческого капитала, и как они видят дальнейшие направления развития налоговой функции.
В опросе приняли участие финансовые директоры ведущих российских компаний, директоры налоговых департаментов, руководители подразделений, в чью ответственность входит управление налоговой функцией.
Как отмечает партнер Департамента консультирования по налогообложению и праву компании “Делойт”, СНГ Андрей Панин, этот год в отличие от периода трех-четырехлетней давности, характеризуется заметным улучшением международной экономики, оживлением бизнеса и, в частности, ростом финансового благополучия компаний в России. “Налоги – серьезный фактор воздействия на компании и инвестиционный климат в стране, поэтому большинство восстановительных процессов в экономике естественным образом сопровождаются изменениями в системе налогообложения. В результате, большое внимание уделяется таким вопросам, как трансформация бизнеса, связанная с изменением налогового законодательства и практики его применения, что, в свою очередь, повышает интерес и спрос компаний на увеличение эффективности деятельности налоговой функции”, - полагает эксперт.
По его мнению, сегодня важно не только отслеживать изменения в части налогообложения, инициируемых государством, но и важна возможность корректного и комплексного анализа последствий уже принятых изменений в налоговой системе. А также важно прогнозировать последствия принимаемых решений.
По данным опроса, всего у 22% компаний прописаны цели налоговой функции, в основном они сводятся к четырем: подготовка налоговой отчетности, налоговая оптимизация, снижение налоговых рисков и налоговое планирование.
Наличие иерархии целей демонстрирует логичное стремление компаний в первую очередь выполнить формальные требования законодательства и оградить компанию от претензий налоговых органов. У каждой третьей компании существуют скрытые налоговые риски в заключаемых сделках. Результаты исследования говорят о том, что компании признают высокое значение существующих рисков и своевременно их идентифицируют. Процесс взаимодействия между налоговой функцией и другими подразделениями налажен у 67% компаний.
Почти половина (47%) компаний имеют выделенных сотрудников или отдел, отвечающий за методологию налогового учета. Отсутствие в большей степени таких специалистов говорит о том, что представители бизнеса уделяют недостаточное внимание налоговым рискам. Кроме того, компании признают, что у них не всегда разработана методология, при этом они делают акцент на стремлении развивать ИТ-системы. А недостаточное развитие методологий и процессов при внедрении и использовании новых ИТ-систем могут негативно отразиться на эффективности налоговой функции, отмечают эксперты центра.
Что касается автоматизации налоговых процессов в компаниях, то опыт использования специализированных информационных систем (за исключением продуктов Microsoft Office и других аналогичных систем) остается на достаточно низком уровне. Всего лишь 9% компаний показывают высокий уровень использования; 37% обладают средним уровнем автоматизации. Такой низкий уровень обусловлено как внутренними факторами (организационной структурой компании и менеджментом), так и внешними (высокой скоростью изменения регулятивной среды). К тому же, только 5% компаний передает документы в электронном формате, 44% предпочитают бумажный вид. Несмотря на это, эксперты “Делойт” говорят о скором развитии системы электронного документооборота (ЭДО). Кроме того, они отмечают вероятность ближайших перспектив развития транснационального ЭДО в странах ЕАЭС и дальнего зарубежья.
Что же касается человечного капитала, то лишь каждая пятая компания проводит регулярную оценку эффективности деятельности налоговых специалистов. Это крайне мало, отмечают эксперты. 85% компаний не имеют системы мотивации налоговых специалистов, с точки зрения менеджмента это неверный ход со стороны руководителей.
Однако, говоря о перспективах развития, у 16% опрошенных система управления налоговыми рисками уже формализована и может вырасти до 38%. Но на сегодняшний день уровень формализации налоговых процессов достаточно низкий, что не позволяет компаниям эффективно выявлять и управлять налоговыми рисками, отмечают эксперты.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU