Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 13 Сентября 2017 г.
Переход к обсуждению деталей фактического выхода Великобритании из ЕС пока что не мешает Лондону оставлять за собой верхнюю строчку рейтинга мировых финансовых центров.
Рейтинг составляется совместными усилиями Китайского института развития (China Development Institute - CDI) и расположенной в самом Лондоне компании Z/Yen Partners. Это уже двадцать вторая публикация подобного рода, поскольку первый отчет с рейтингом мировых финансовых центров (он носит название “Global Financial Centres Index”, или “CFCI”) вышел еще в 2007 году. Прекращать свое сотрудничество в исследовании мировых финансовых центров – согласно пресс-релизу, с июля прошлого года перешедшего в категорию стратегических, что бы это ни значило – две организации намерения не имеют. Каждый март и сентябрь они удостаиваются определенного внимания мирового финансового сообщества, потому что их рейтинг все-таки дает определенное представление о том, в какие регионы сейчас лучше всего инвестировать.
Для составления рейтинга его авторы рассмотрели 108 мировых финансовых центров, однако в основной индекс вошли только 92, поскольку 16, по логике авторов, отнесены к группе “ассоциативных” (“associate centers”, по которым уже проводятся опросы, но для перевода их в основной индекс еще необходимо сделать ряд дополнительных оценок). Расчет производится на основе 102 количественных факторов, данные о которых поступают от Всемирного Банка, ОЭСР, ООН и лондонской аналитической группы The Economist Intelligence Unit (EIU). Помимо этого, при составлении рейтинга авторы используют результаты онлайн-опросов.
Итак, каково состояние дел в сентябре 2017? Помимо Лондона на первом месте давно устоявшиеся финансовые центры (Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Токио) сохраняют свои лидирующие позиции в верхней пятерке, однако примечательно, что несколько новых мировых столиц в свете постепенного изменения экономических условий также приобретают важность. Столица Объединенных Арабских Эмират Абу-Даби, например, все последние годы стабильно развивалась, несмотря на нестабильные экономические условия, и в этом году вошла в “топ-25”. Разрыв между вторым и третьим местами составляет сейчас всего 12 пунктов, что в плане расчета индекса очень немного - на самом деле это минимальный из всех наблюдаемых разрывов за последние пять лет. Иными словами, Нью-Йорк и Гонконг могут в любом момент поменяться, что еще более вероятно с учетом того, что Нью-Йорк потерял с предыдущего раза 24 пункта, и это тоже рекорд (с приставкой “анти”) среди верхних 15 позиций.
Положения финансовых центров из Западной Европы неустойчиво. Так, Франкфурт – с учетом того, что он стал очень привлекательной торговой площадкой в свете Brexit – свои позиции нарастил, так же как и Дублин, Париж и Амстердам, а вот Цюрих, Женева и Люксембург утратили часть своих очков рейтинга. Судя по всему, пока что инвесторы не до конца определились на предмет альтернативы Лондону. При этом Стокгольм, Копенгаген и Вена по-прежнему занимают прочные позиции.
Восточноевропейские центры с марта этого года позиции укрепили. Примечательно, что в этой же категории авторы рассматривают Санкт-Петербург и Москву, которые находятся на 87 и 89 строчках, соответственно, но хотя бы есть положительная тенденция. Ниже Москвы на самых последних трех строчках расположились Буэнос-Айрес, Рейкьявик и китайский Далянь.
Киев пока что не входит ни в состав основного индекса, ни в список 16 “ассоциативных” центров, по которым нужны дополнительные оценки.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU