![GAAP.RU](/bitrix/templates/gaap/images/ico/home.png)
Источник: BFM.RU
Дата публикации: 27 Сентября 2017 г.
Ситуация катастрофическая, считает зампред ЦБ Василий Поздышев. Так ли это? В последнее время крупные банки страны, скорее, создавали проблем, чем улучшали положение финансового сектора
ЦБ считает, что в России мало крупных банков. Об этом заявил зампред Центробанка Василий Поздышев. В нашей банковской системе катастрофически не хватает крупных банков, а если их будет больше, то и конкуренция будет лучше, сказал Поздышев.
Последние месяцы проблемы в финансовом секторе страны как раз связаны с крупными банками. Сначала лишился лицензии банк “Югра”, а затем ЦБ взял на санацию “Открытие” и Бинбанк. При этом проблемы этих организаций, в том числе связывали с их укрупнением, которое шло в течение нескольких лет.
Максим Осадчий,начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования: “Мы наблюдаем, что именно крупнейшие банки представляют угрозу для финансовой стабильности, на поддержку которой государство потратит многие сотни миллиардов рублей. И именно процессы укрупнения, консолидации банковского сектора, в том числе и за счет сделок слияния и поглощения, привели к образованию этих гигантских банков, в том числе “Открытия” и Бинбанка. Известный банковский пылесос - “Югра”, у которого недавно отозвали с колоссальным скандалом, с Генпрокуратурой, лицензию, стремительно надувался за счет вкладов населения, за период агрессивного роста с 2013 по 2015 год его активы выросли в 38 раз. Банк стремительно ворвался в топ-30. Так что было бы, напротив, разумно замедлить процессы укрупнения, ограничить их темп, может быть, ввести на некоторое время даже существенное ограничение на сделки слияния и поглощения. Спору нет, большой банк с активами, скажем, 1 трлн. рублей в теории более эффективен, чем десять банков с активами по 100 млрд. рублей каждый из-за эффекта масштаба, но при этом существенно возрастают риски, как раз реализовавшиеся в случае тех же банков “Московского кольца”.
Зампред ЦБ Василий Поздышев также заметил, что в России много небольших банков, которые не спешат объединяться и друг друга покупать. Связано это с тем, что банкиры прекрасно понимают состояние своих банков и банков коллег.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU