FRC прекратил расследование роли PwC LLP в деле Barclays

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 октября 2017 г.

www.paimages.co.uk

Британский Совет по финансовой отчетности завершил расследование роли аудиторской компании PricewaterhouseCoopers в скандале с банком Barclays, чьим аудитором она являлась по ходу и после финансового кризиса. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление регулятора в этот четверг. По мнению исполнительного комитета в составе FRC, нет реальных оснований ждать обвинительного вердикта дисциплинарной комиссии против PwC LLP по вопросам, ставшим предметом расследования.

Напомним, Совет по финансовой отчетности инициировал расследование PwC в конце 2014 года, после того как банк признали виновным в нарушении правил обращения с активами клиентов (client asset rules), а компания PwC в своей роли аудитора, естественно, удостоверяла их выполнение. В роли аудитора Barclays компания оставалась на протяжении периода с 2001 по 2009 год.

В своей отчетности, как показало инициированное против него расследование, банк допускал явные ошибки в датах и названиях счетов доверительного управления клиентов и 21 страны, в результате чего на основе данных можно было бы допустить, что эти средства принадлежат самому банку, а не его клиентам. Банк Barclays оштрафовали в этой связи на £37.74 млн. за неспособность обеспечить безопасность находящимся в доверительном управлении средствам клиентов общей суммой около £16.5 млрд. Представители FCA заявили тогда, что в случае несостоятельности Barclays у его клиентов возникли бы очень серьезные проблемы.

Поскольку представители банка с вердиктом согласились очень быстро и без всяких возражений, это позволило сократить итоговый размер штрафа на 30% - в противном случае им пришлось бы уплатить £54 млн. Впрочем, даже с “дисконтом” это все равно был самый крупный штраф из тех, что Управление деловой этики в финансовом секторе (FCA) - либо ее предшественница до реформы, Управление по финансовым услугам (FSA) - когда-либо накладывали конкретно за данное нарушение правил обращения с клиентскими средствами в доверительном управлении. Сам факт этого лишь подчеркнул серьезность отклонений в системе внутреннего контроля подразделения инвестиционного банкинга ориентировочно в период с ноября 2007 по январь 2012 г.

По материалам: Accountancy Live

Теги: Barclays client asset rules FRC PricewaterhouseCoopers PwC LLP доверительное управление правила обращения с активами клиентов Совет по финансовой отчетности счета доверительного управления

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru