На Ирландию пожаловались в Европейский суд

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 октября 2017 г.

Ирландией - в связи с делом Apple прошлого года - теперь займется Европейский суд (European Court of Justice), поскольку давно истек срок, в течение которого ее налоговые органы обязаны были по указанию Еврокомиссии взыскать с компании неуплаченные в бюджет налоги. Указание было официально озвучено в конце августа прошлого года, но до сих пор в бюджет страны не поступило ни одного дополнительного евроцента.

Государство впоследствии, как мы помним, подавало апелляцию. Финансовый министр Майкл Нунан (Michael Noonan) отмечал, что ирландское правительство категорически не согласно с мнением руководства ЕС, а исполнительный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) со своей стороны называл все это “попыткой переписать европейскую историю Apple, игнорируя по ходу налоговые законы Ирландии и переворачивая международную налоговую систему”.

Тем не менее, Еврокомиссия есть Еврокомиссия – это руководящий орган Евросоюза и Ирландии как части его, а решение охватывало налоги, не поступившие в бюджет на протяжении периода с 2003 по 2014 г. Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер (Margrethe Vestager) заявила: “Расследование Комиссии пришло к заключению, что Ирландия предоставляла незаконные налоговые преимущества Apple, что позволяло ей платить существенно меньшие по сравнению с другими компаниями налоги в течение многих лет. На самом деле такое избирательное отношение позволило Apple платить налоги на свои европейские прибыли по эффективным ставкам корпоративного налога с 1% в 2003 году до 0.005% в 2014”.

Отметим, кстати, что если не считать названные цифры, практически те же самые слова Маргарет Вестагер сказала на этой неделе в отношении Amazon - теперь уже второй hi-tech компании, которая обвиняется в использовании незаконных схем налоговой минимизации в Люксембурге. Уже примерно понятно, во что все выльется в этом случае: скорее всего, Люксембург наверняка будет против, и тоже до последнего будет противиться предписанию европейских властей.

Впрочем, Ирландия, можно сказать, противится до сих пор, хотя и скрытно. Конечно, с точки зрения российской бюджетной политики вся эта ситуация может выглядеть как минимум странно, если не сказать абсурдно (как это так – не желать собирать налоги?), но напомним, что Ирландия, являясь низконалоговой юрисдикцией, просто не хочет, чтобы от нее уходили крупные международные корпорации, привлеченные туда мягким налоговым климатом.

В то же время буквально вчера Вестагер напомнила, что любой стране дается несколько месяцев на исполнение предписаний Еврокомиссии, и Ирландия исключением не была. “Дедлайн” для нее истек еще 3 января, а воз и ныне там, и Apple продолжает пользоваться неположенными налоговыми преимуществами - возмущается еврокомиссар. “Больше года уже прошло после вынесения решения Комиссией, а Ирландия все еще не собрала деньги, хотя бы даже часть их. Конечно, мы понимаем, что в отдельных случаях взыскание может оказаться более сложным, чем обычно, и мы всегда готовы помочь. Но от стран-членов ЕС в любом случае ожидают определенного прогресса в восстановлении конкуренции”.

И ведь даже нельзя сказать, что Ирландия вовсе не собирается взыскивать дополнительные налоги. Пресс-служба ее министерства финансов, услышав свежие новости о передаче дела в Европейский суд, напомнила, что хотя они никогда и не соглашались с выводами Еврокомиссии по делу Apple, в то же время правительство страны делает все возможное, чтобы взыскание налогов прошло без задержек, и что они неоднократно раньше сей факт подчеркивали. “Ирландия всецело уважает законы Европейского Союза”.

“Вот почему настолько обидно, что Комиссия сегодня предпринимает действия против Ирландии. Ирландские официальные лица и эксперты активно работают над тем, чтобы государство выполнило все свои обязательства по возмещению настолько быстро, насколько это возможно, и уже больше года они находятся в постоянном контакте с Европейской Комиссией и Apple по всем аспектам данного процесса”, - добавили спикеры финансового министерства, отметив, что если принять во внимание колоссальный масштаб возмещения, они за прошедшее время добились-таки очень значительного прогресса.

По материалам: Accountancy Live

Теги: Amazon Apple European Court of Justice Margrethe Vestager Еврокомиссии Ирландия корпоративный налог налоговая минимизация налоговые преимущества низконалоговая юрисдикция

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru