Как сделать раскрытия более полезными?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 октября 2017 г.

Фонд МСФО опубликовал сегодня отчет по результатам исследования, продемонстрировавшего примеры улучшения практики раскрытия информации в отчетности по МСФО компаниями из разных стран мира. В отчете приводятся шесть различных бизнес-кейсов из разных отраслей, что сделано для того, чтобы “вдохновит компании на запуск своих собственных проектов по улучшению качества раскрытий – мол, это подвластно любому.

Не будем так категорично утверждать, что вообще любому, зато известно, что, по крайней мере, шести крупным компаниям это удалось абсолютно точно: Fonterra Co-operative Group Limited, Wesfarmers Limited, PotashCorp, ITV plc, Orange S.A. и Pandora A/S, чьи бизнес-кейсы описаны в отчете. Авторы публикации подробно объясняют процессы, через которые прошли компании ради улучшения примечаний к своей отчетности по МСФО, приводят вполне реальные куски из отчетности этих компаний в иллюстративных целях.

Идентифицируя информацию, которая наиболее актуальна для пользователей, уделяя ей наивысший приоритет и правильно раскрывая ее по возможности наиболее простым способом, компании добились того, что их отчетность стала гораздо более доступной для понимания инвесторами. Что интересно, нельзя даже сказать, что была проведена какая-то особенно титаническая работа по данному направлению: даже относительно небольшие изменения способны иногда существенно улучшить качество отчетности!

Понятно, что при определении информации, наиболее полезной для пользователей отчетности, компаниям придется активнее прибегать к профессиональному суждению, а в этом им поможет недавно опубликованное Советом по МСФО практическое руководство по теме существенности. Как видим, международный разработчик сегодня очень продуктивно трудится по главному направлению своей деятельности, выбранному на несколько лет вперед – общей инициативе улучшения раскрытий.

“Информация в финансовой отчетности должна доводиться до сведения пользователей четко и эффективно, чтобы инвесторы могли принимать инвестиционные решения. Надеемся, этот отчет вдохновит компании на то, чтобы начать свой собственный путь по улучшению раскрытий в их финансовой отчетности”, - прокомментировал публикацию глава IASB Ханс Хугерворст.

Подробнее

Теги: IASB качество отчетности качество раскрытий МСФО отчетность по МСФО профессиональное суждение раскрытие информации Совет по МСФО финансовая отчетность Фонд МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru