На форуме в Сочи приоритет отдали не проблемам банков, а новым технологиям

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 6 октября 2017 г.

ЦБ заявил, что придется переосмыслить много привычных вещей, например, понятие “деньги”, и нужно создавать новые бизнес-модели. Также регулятор изучает создание национальной цифровой валюты

Центробанк против легализации в России криптовалют как разновидности частных денег, но изучает создание национальной цифровой валюты на блокчейне. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в Сочи, где проходит форум Finopolis-2017.

Набиуллина также не исключила, что вскоре придется кардинально переосмыслить необходимость многих привычных вещей, таких, как, например, деньги. В связи с этим финансовому сектору предстоит создать новые бизнес-модели и переосмыслить свое место в мировом устройстве.

На форуме в Сочи находится обозреватель Business FM Михаил Сафонов. Вот что он рассказал:

— Замечательно то, что здесь не слышишь по поводу всем известных банковских проблем, потрясений. Здесь говорят конкретно о новой финансовой технологии. Единственное, о чем можно сказать, например, Олег Тиньков встал на сессии и обратился к Эльвире Набиуллиной. Его попросили сказать, какие у него есть пожелания к регулятору. Так вот он сказал, что хотелось бы, чтобы Центробанк, который недавно стал акционером нескольких банков, поменьше занимался таким делом, как фаворитизм. Вообще это слово несколько опасное, оно привело к тому, что в банковском сообществе произошел раскол. Как мы помним, ассоциация банкиров обвинила в лице своего руководителя Центральный банк в фаворитизме, из-за чего произошел раскол. Посмотрим, как будет. А вообще, конечно, речь идет здесь именно о технологиях. Например, завязалась дискуссия по поводу того, что Тиньков сказал: нет офисов у банка, почти нет банкоматов. Эльвира Набиуллина спросила у него: вы не боитесь конкуренции со стороны других банков? Тиньков ответил, что всегда есть разница между крупными ритейлерами, которые торгуют в офлайне в больших торговых центрах, и ритейлерами, которые торгуют онлайн, и один никогда не станет другим. Тиньков, надо понимать, не боится конкуренции со стороны других банков. Потом слово взяла Ольга Дергунова, она сейчас работает в ВТБ, и привела пример: представьте станцию в Забайкалье, где находится один-единственный банкомат на всю округу. Мы сейчас уберем этот банкомат, и начнутся народные волнения, которые будут, может быть, не такими большими, но, тем не менее, неприятными. О чем, собственно, здесь и говорят. Что нужно делать? Конечно, двигаться в сторону новых финансовых технологий, но не забывать о классических банковских.

— По поводу судьбы двух крупнейших банков, у которых были проблемы — я про “Бин” и “Открытие”…

— Стараются вообще не уделять внимание этим проблемам. Скажу лучше, что говорят в кулуарах участники форума. Конечно, эта тема последние два месяца обсуждается настолько, что про нее нельзя не говорить. И опять же, здесь кто-то жаловался: “Мы создаем цифровые технологии. Что делать, когда рядом происходят такие события, когда как бы ты ни старался, чтобы ты ни делал, что-то ты сделаешь не так — и все, каким бы ты цифровым ни был, никакие твои заслуги, успехи в этой области цениться не будут?”

Сами участники форума, по словам Михаила Сафонова, в большинстве своем не хотят, чтобы денежные расчеты проходили мимо регулятора. За криптовалютой нужен присмотр, иначе ничего хорошего из внедрения новых технологий не выйдет. Но звучит и другое мнение: некоторые представители банковского сектора против вмешательства регулятора в цифровую экономику.

Теги: Finopolis-2017 банковский сектор блокчейн криптовалюты национальная цифровая валюта форум в Сочи ЦБ Центробанк цифровая экономика Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru