Банки массово блокируют клиентов по “черным спискам”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 октября 2017 г.

Не менее двух жалоб в неделю на неправомерный отказ в обслуживании поступает в службу по защите прав предпринимателей Бориса Титова – пишет сегодня “КоммерсантЪ”. Это гораздо больше, чем жалобы иного рода.

Проблему для бизнеса создают банки, перешедшие на использование “черных списков”, в результате чего их клиенты стали массово получать отказы в обслуживании и блокировку счетов, причем не всегда обоснованно. Сам бизнес-омбудсмен уже обратился к Центробанку с предложением создать специальную службу по предотвращению отказов в обслуживании клиентов банками без должных на то оснований и по реабилитации тех, кому не повезло оказаться в “черном списке” по ошибке.

Согласно статистике “Деловой России”, в этом году банки заблокировали счета более чем 500 тыс. предпринимателей – это идет в довесок к отказу в обслуживании, в результате чего средства клиентов фактически оказываются замороженными. Помимо этого, банковские организации иногда требуют от своих клиентов отказаться от сотрудничества с определенными контрагентами, а иногда настаивают на добровольном отказе от сотрудничества и с самим банком со стороны клиента – сообщил изданию общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей на рынке финансовых услуг Олег Иванов.

Последнее слово в разрешении этой неприятной для свободного предпринимательства ситуации останется за ЦБ, председатель которого Эльвира Набиуллина уже получила письмо Бориса Титова. В нем он пишет, что оставлять все как есть недопустимо, и предлагает Банку России самому реагировать на жалобы малых и средних компаний. Кроме того, бизнес-омбудсмен считает необходимым предусмотреть определенную ответственность за неправомерные отказы для банков либо применять иные меры воздействия.

Также ЦБ рекомендуют выпустить разъяснения или рекомендации по применению положения №375-П “О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма ”, поскольку оно не учитывает отраслевой специфики, из-за чего иногда целые направления бизнеса оказываются у банков под подозрением. Не будет лишним и совместное совещание участием ЦБ, Росфинмониторинга, представителей банковского сектора и бизнеса по теме практических особенностей применения банками антиотмывочного закона.

Теги: антиотмывочный закон блокировка счетов Борис Титов внутренний контроль неправомерные отказы отказ в обслуживании полученных преступным путем противодействия легализации (отмыванию) доходов Эльвира Набиуллина “черные списки”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru