Пенсии-2030 в России: балльная система, размер пенсий и количество пенсионеров

print
Печать

Источник: Экономика сегодня

Дата публикации: 9 октября 2017 г.

Для достижения в России к 2030 году пенсии в 2,5 прожиточных минимума пенсионера необходимо, чтобы были выполнены как минимум три обязательных условия, отмечает проректор Академия труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Размер пенсий к 2030 году

Размер пенсий к 2030 году, согласно пенсионной стратегии, должен достигнуть 2,5 прожиточного минимума пенсионера, заявил первый заместитель министра труда и соцзащиты Алексей Вовченко. По его словам, достижению этих показателей будет способствовать сама формула и процесс накопления пенсии, который предусмотрен текущей пенсионной стратегией.

“Здесь имеется в виду формула, которая начала у нас действовать с 2015 года – бальная система, хотя не очень понятно, каким образом она будет способствовать выполнению прогноза Минтруда. Балльная система - это оценка стажа человека, но не более того. Правительство каждый год, исходя из своих ресурсов, определяет стоимость балла, поэтому до выхода на пенсию человек не знает, какие выплаты он будет получать. В 2030 году стоимость балла будет определять совсем другой состав правительства, и исходя из других экономических условий”, - объясняет ФБА “Экономика сегодня” собеседник.

Три обязательных условия

Что касается 2,5 прожиточных минимумов средней пенсии, то для осуществления такого прогноза, по мнению Сафонова, должны быть выполнены как минимум три обязательных условия.

“Во-первых, не надо забывать, что реальные пенсии у нас сокращались в связи с тем, что не производится индексация работающим пенсионерам. Речь идет почти про 12 млн. человек и единовременная доплата данную проблему не решила. Во-вторых, надо помнить о провале в доходах населения, в первую очередь в пенсиях, который случился в результате кризиса 2014- 2015 годов. По прогнозу МЭР, последствия кризиса нам удастся полностью преодолеть только к 2030 году, поэтому коллегам из Минтруда стоило обязательно учесть данный прогноз.

И третий момент связан с тем, что нам необходимо обеспечить рост фонда оплаты труда, так как объем этого фонда является исходным для формирования пенсий. Но сейчас его динамика очень слабая - фактически средняя заработная плата растет только в добывающих секторах экономики, а малый и средний бизнес наоборот показывает либо стабильность, либо даже снижение доходов. Уверенно прогнозировать рост заработной платы в нынешних реалиях никто не сможет”, - продолжает эксперт.

Рост числа пенсионеров в России

При этом число пенсионеров в России уже к 2025 году вырастет до 40 миллионов человек, и составит до 27% от всего населения страны, добавляет Алексей Вовченко. Александр Сафонов в свою очередь не считает увеличение количества пенсионеров какой-то проблемой.

“При темпах экономического роста 3-5% в год происходит адекватное увеличение фондов оплаты труда, которое полностью компенсирует рост числа лиц старшего поколения. Также не стоит забывать и про демографов, отмечающих продолжающуюся смену поколений. Количество несовершеннолетних сокращается, а старших возрастов растет. Такая структура позволяет государству сохранить текущие объемы расходов, так как один несовершеннолетний стоит содержания двух лиц старшего возраста.

Есть и еще один момент, связанный с работающими пенсионерами. В 1981 году число пенсионеров в нашей стране было на уровне 29 млн. человек, в 2016 году их насчитывается уже около 43 млн. человек. Казалось бы, столь значительное увеличение числа пенсионеров должно было привести к коллапсу, но этого не произошло, так как 12 млн. из них продолжает работать. В данном случае объем доходов государства от их деятельности полностью компенсирует объем социальных трансфертов. Если не брать в расчет работающих пенсионеров, то за последние 36 лет в России количество пенсионеров увеличилось менее, чем на 2 млн. человек”, - резюмирует эксперт.

Автор: Андрей Петров

Теги: Александр Сафоно бальная система доходы населения малый и средний бизнес пенсии пенсионная стратегия прожиточный минимум размер пенсий снижение доходов фонд оплаты труда

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru