Как изменения в правилах признания выручки влияют на такие компании как General Electric или Microsoft

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 октября 2017 г.

Как известно, американский FASB и Совет по МСФО проектировали тогда еще совместный стандарт по признанию выручки таким образом, чтобы он обеспечивал возможность сравнения отчетности компаний из любой отрасли. Однако в процессе внедрения различные отрасли экономики США столкнулись каждая со своими собственными проблемами – в противном случае Исполнительной комиссии по финансовой отчетности (FinREC) в составе AICPA не было бы нужды разрабатывать руководства по специфическим вопросам учета выручки в отдельных индустриях.

Уже сейчас понятно, насколько изменится отчетность компаний после обязательного перехода на новый стандарт в следующем году. У некоторых изменения будут минимальны. Другие предупреждают своих инвесторов заранее, что изменения будут весьма существенными.

Примером компаний второй категории является General Electric, которая ждет больших изменений во времени признания выручки и в классификации. И хотя стандарт не должен повлиять на экономическую сущность действующих контрактов, применение новых требований в их отношении приведет к меньшим суммам отраженной в отчетности выручки в 2018 и далее в первые годы внедрения, а большие суммы, напротив, будут отражаться позднее, по мере приближения окончания действия договоров. Тем не менее, GE видит преимущества от перехода на новый стандарт, поскольку он обеспечит более точное соотнесения наличных средств с выручкой по заключенным договорам и облегчит для инвесторов сравнение различных участников отрасли.

Еще одной очень показательной индустрией является ритейл. Американский гигант Walmart ожидает самых существенных изменений во времени признания выручки, связанной с неиспользованной частью выпущенных компанией подарочных карт. Home Depot также сообщает об изменении используемого ими метода признания этой составляющей выручки, поскольку в соответствии с пока еще действующими требованиями стандартов US GAAP для этого применяются исторические данные по использованию подарочных карт клиентами. Новые правила, однако, требуют признавать доход по неиспользованным подарочным картам на протяжении ожидаемого периода действия карты – вместо того чтобы сидеть и ждать момента, когда использование карты клиентом станет маловероятным, либо подойдет к концу срок действия самой карты.

А что в IT-отрасли? Компания Microsoft перешла на стандарт досрочно уже с 1 июля этого года, поэтому некоторые эффекты влияния на отчетность ей уже известны абсолютно точно. Так, она сообщает, что самые существенные изменения связаны с учетом выручки по лицензионному ПО. В случае с Windows 10, например, компания будет признавать выручку преимущественно в моменты выставления счета и доставки, а не по частям на протяжении срока полезного использования устройства, на котором она установлена. Новый стандарт требует единовременного признания в том случае, если лицензия представляет собой право на использование интеллектуальной собственности компании. Как следствие, принятие стандарта в случае с Microsoft приведет к признанию дополнительной выручки в $6.6 млрд. в текущем году (2017) и $5.8 млрд. ретроспективно (в 2016), с увеличением налоговых резервов под налоги на прибыль на $2.5 млрд. и $2.1 млрд. в те же годы, соответственно.

IBM, что характерно, также ждет изменений во времени признания выручки, но не думает, что это серьезно скажется на ее отчетности.

Как обстоят дела в аэрокосмической отрасли и “оборонке”? Boeing сообщает, что большая часть выручки по его оборонным и космическим контрактам будет признаваться по методу измерения на основе понесенных расходов (costs-incurred measurement). Для сравнения, в данный момент признание происходит либо в момент доставки, либо при достижении оговоренных показателей результативности. Общая сумма выручки по контрактам не изменится – говорят представители компании – просто приблизится момент признания. Они ожидают соответствующего приближения момента признания производственных затрат по этим контрактам, что приведет к сокращению запасов по действующим долгосрочным контрактам.

Аналогичные ожидания относительно ускоренного признания в результате перехода на новый метод изменения (на основе понесенных расходов) ожидает Lockheed Martin.

В нефтегазовой отрасли Chevron и ExxonMobil говорят, что после того как стандарт вступит в силу, их выручка больше не будет включать налоги с продаж, собранные от лица третьих сторон (стандарт гласит, что собранные от лица третьих сторон величины не должны включаться в цену транзакции), но это не будет иметь эффекта на выручку.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: AICPA FASB FinREC Home Depot Microsoft US GAAP Walmart момент признания выручки подарочные карты право на использование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru