НПФ также могут подвергнуть санации

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 октября 2017 г.

Как сообщает “КоммерсантЪ”, механизм санации могут распространить, помимо банков, еще и на негосударственные пенсионные фонды, что позволит их клиентам сохранить не только накопления, но и инвестиционные доходы. Издание отмечает, что в данный момент сильной необходимости в этом нет, но регуляторы могут прийти к противоположной точки зрения по итогам стресс-тестов НПФ, которые пройдут в следующем году.

Перспективы санации для негосударственных пенсионных фондов обсуждались в кулуарах форума Finopolis 2017, о чем сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов. По его словам, механизмы спасения у регулятора должны быть в любом случае – неважно, придется ему ими воспользоваться или нет. Лишние рычаги влияния – больше стабильности.

При этом сам Швецов признает, что в данный момент острой необходимости в оздоровлении нет: защищает система пятилетнего горизонта по инвестированию и система гарантирования. В банковском секторе, для сравнения, санация имеет уже весьма продолжительную историю – с самого кризиса 2008 года. В этом году вступил в силу новый механизм санации через Фонд консолидации банковского сектора. Но в любом случае, по мнению экспертов, вряд ли получится распространить банковскую санацию на рынок НПФ без дополнительной доработки, ведь прибыльность пенсионных фондов значительно меньше, чем у банков – следовательно, срок окупаемости вложений в их капитал при санации будет немыслимо долгим.

Теги: Finopolis 2017 Банк России механизм санации негосударственные пенсионные фонды НПФ Сергей Швецов стресс-тесты Фонд консолидации банковского сектора

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru