Fitch прогнозирует сокращение банков вдвое за четыре года

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 октября 2017 г.

По мнению международного рейтингового агентства Fitch, продолжение чистки банковского сектора в России выявит новые проблемные банки. Рейтинговое агентство сомневается, что в отношении каждого будет применяться механизм санации, а если это не оздоровление – значит, это закрытие, что в свою очередь будет означать сокращение общего числа с нынешних приблизительно 600 до 300 за четыре года, т.е. вдвое. Об этом пишет издание Finanz.ru.

В последнее время в российском банковском секторе происходят серьезные потрясения: закрываются такие крупные участники как “Югра”, а ФК “Открытие” и Бинбанк – национализируются. Люди забирают вклады в частных банках и переводят их в госбанки - “слишком крупные, чтобы упасть”. Но это и плохо, потому что растет зависимость отрасли от государства, ведь большая часть госбанков нуждается в финансовой поддержке.

Fitch приводит статистику, согласно которой с 2013 года общая сумма господдержки составила около 2 трлн. р.: из нее 260 млрд. р. пришли из бюджета, 854 млрд. - из Фонда национального благосостояния и примерно столько же – по программе докапитализации через ОФЗ. Старший аналитик агентства Александр Данилов называет это ничем иным как скрытой формой санации.

По словам главы МДМ-Банка Олега Вьюгина, весь тренд в целом можно описать как движение в сторону государственной банковской системы. Модель банковской деятельности, позволявшая зарабатывать в 2000-е, исчезла навсегда вместе с началом санкционной войны с Западом. Если раньше было возможно привлекать дешевые кредиты за рубежом и размещать их в России под более высокие ставки, теперь такой возможности нет. У банков остались огромные объемы токсичных активов, с которыми никто ничего не делает, дохода они не генерируют. Если банк не получает достаточного дохода по активам, ЦБ требует от него досоздать резервы за счет акционеров, которые не всегда могут это сделать – по итогу, считает Вьюгин, просто реализуется программа перехода частных банков с госсобственность.

Теги: Fitch банковский сектор Бинбанк госбанки государственная банковская система Олег Вьюгин проблемные банки санация ФК “Открытие” “Югра”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru