99-й исламский стандарт и еще четыре промежуточных от AAOIFI

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 октября 2017 г.

Комиссия по бухучету и аудиту исламских финансовых институтов (AAOIFI) является международной некоммерческой организацией, которая занимается разработкой стандартов учета и отчетности, аудита, корпоративного управления и профессиональной этики для исламских финансовых организаций, следующих законам Шариата. Сегодня AAOIFI представляет свой уже 99 по счету стандарт в окончательном варианте, а также предварительные версии еще четырех новых для публичного обсуждения и представления комментариев.

Новый стандарт носит название FAS 28 “Murabaha and Other Deferred Payment Sales” – мурабаха (то есть договор на покупку и перепродажу) и прочие продажи с отложенными платежами. Исправления по мере необходимости были внесены в его предварительный вариант, который вышел в апреле этого года; консультации в основном проводились в Бахрейне и Пакистане. Председатель AAOIFI Хамад Аль-Окаб (Hamad Al Oqab) в ходе недавней конференции 22-24 сентября в Бахрейне пообещал, что до конца года его организация представит еще несколько стандартов.

В продолжение проекта по Sukuk (облигациям) Комиссия по бухучету и аудиту исламских финансовых институтов представила на обсуждение предварительный вариант нового стандарта “Financial Reporting for Sukuk-Holders” (“Финансовая отчетность для держателей облигаций). Участники совета, выслушав презентацию, согласились, что сегодня на исламском рынке пока что не наблюдается стандартизированной практики учета специализированных подразделений компаний (SPV) – иными словами, стандартизированной отчетности для держателей Sukuk. Новый стандарт призван обеспечить держателей исламских облигаций и других пользователей отчетности краткой, но полезной и сопоставимой информацией.

Новых стандартов исламского учета и отчетности дождались резервы под риски (FAS 35 Risk Reserves”) и продажа долговых инструментов (Sale of Debt”). В отношение первого разработчики пытаются обеспечить глобальную сопоставимость, приведя учетную практику в соответствие с мировыми подходами учета резервов и управления рисками. Стандарт станет логическим дополнением к FAS 35 “Обесценение и кредитные потери”, предварительный вариант которого уже публиковался, а оба они вступят в силу одновременно и придут на смену прежнему FAS 11 “Резервы и запасы”.

Что касается Sale of Debt”, то эта область считается одной из самых проблематичных в исламской отчетности, характеризующейся большим числом расхождений. Ситуация осложняется тем, что здесь приходится говорить об огромном количестве финансовых инструментов и контрактов в обращении. AAOIFI попросили подержать прием комментариев по данному стандарту в течение хотя бы месяца, чтобы поделиться своим мнением могли не только бухгалтеры и аудиторы, но и юристы, представители банковской отрасли, регуляторы и т.д.

Наконец, еще один предварительный стандарт исламской отчетности посвятили теме инвестиционных агентств (будущий FAS 31). При разработке авторы стремились определить принципы учета и отчетности в отношении транзакций инвестиционных агентств, чтобы они по возможности соответствовали глобальным практикам, причем как с позиции принципала (Muwakil), так и агента. Стоит добавить, что в исламской практике за последние годы весьма распространилось использование агентств (Wakala) как инструмента инвестирования и управления инвестициями. Когда говорят об агентствах в данном контексте, подразумевают Al-Wakala Bi Al-Istithmar – то есть, собственно, “инвестиционные агентства”, в доверительном управлении которых находится значительная доля инвестиционных портфелей исламских финансовых организаций.

Теги: AAOIFI SPV Sukuk договор на покупку и перепродажу исламские финансовых организаций мурабаха облигации продажа долговых инструментов резервы под риски финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru