Быть или не быть EBIT – вот в чем вопрос

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 октября 2017 г.

В последнем на сегодняшний день выпуске своего традиционного письма-обращения к инвесторам члены Совета по МСФО затронули две актуальные темы из области международной отчетности, а именно – IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами” и новый промежуточный показатель EBIT (выручка до уплаты процентов и налогов), который, возможно, будет включен в требования к составлению отчета о доходах в рамках рабочего проекта IASB по основным формам отчетности.

Как известно, Совет по МСФО никогда и не думал, что формальное определение EBIT пройдет гладко: слишком много тут нюансов. В то же время разработчики осознают, что это очень нужный для анализа показатель. Одни компании идут навстречу инвесторам и раскрывают EBIT в своей отчетности самостоятельно, другим инвесторам приходится рассчитывать его самим.

При этом разнообразие подходов никак не способствует облегчению сопоставления отчетности разных компаний между собой: для примера, какие-то инвесторы и компании предпочитают не вычитать из итогового значения выручки до уплаты процентов и налогов долю прибылей от ассоциированных и совместных организаций, тогда как другие считают, что включение туда этих финансовых результатов обязательно для более точного отражения финансового состояния организации. Это и есть основная проблема с EBIT и другими схожими показателями операционной прибыли: IAS 1 “Представление финансовой отчетности” разрешает их использование, но компании делают это каждая по-своему, вводя инвесторов в заблуждение.

“Тонкостей” в расчете показателя сегодня очень много. Взять для примера проценты, финансовый доход или финансовые расходы: ни то, ни другое, ни третье прямо не определяется действующими стандартами, в то время как компании на МСФО почему-то должны показывать финансовые расходы отдельной строкой на лицевой стороне отчета о прибылях и убытках. Очень непросто прийти к четкому и понятному определению EBIT без четкого определения процентных расходов.

В рамках своего проекта по основным формам отчетности Совет по МСФО сегодня исследует возможности для разработки формальных требований к представлению EBIT и ему подобных промежуточных результатов, благодаря которым появится возможность их сравнения у разных компаний. Как именно он это делает? Для этого IASB исследует различные способы обеспечить изолированное представление определенных итогов в категории промежуточных результатов таким образом, чтобы это обеспечивало прозрачность и последовательность.

Подходы к этому предполагают более точное определение структуры капитала (что сделает возможным идентификацию финансовых расходов и процентных элементов), создание инвестиционной категории в составе отчета о прибылях и убытках (и определение элементов, которые туда будут включаться) и, собственно, создание новых формальных промежуточных итогов. С внедрением этого инвесторы потенциально смогут лучше различать разделение на финансовый доход, финансовые расходы и прибыли от ассоциированных и совместных организаций на лицевой стороне отчета о прибылях и убытках.

Поскольку инвесторы используют EBIT довольно часто, им хотелось бы сравнивать результаты независимо от структуры капитала компании, поэтому Совет по МСФО сегодня также исследует возможности для определения финансового дохода и расходов, относящихся к структуре капитала компании. Сегодня члены рабочей группы IASB по данному проекту размышляют над тем, чтобы определить структуру капитала как совокупность капитала, активов и обязательства, возникающих из финансовой деятельности (а параграф 6 стандарта IAS 7 определяет финансовую деятельность как деятельность, приводящую к изменениям размера и состава капитала и долговых заимствований организации), наличности и временных инвестиций находящейся в избытке наличности. Данный подход потребует определенных принципов, на основе которых активы или обязательства будут включаться или, напротив, исключаться из структуры капитала (и, соответственно, определять соответствующий финансовый доход или расходы).

В качестве отправной точки члены рабочей группы берут упомянутое выше определение финансовой деятельности в IAS 7. Правда, с этой логикой тоже не все гладко, потому что сегодня стандарт пока не дает четкого определения долговым заимствованиям. Таким образом, их придется формально оговорить для включения в это базовое определение.

Подробнее

Теги: EBIT IAS 1 выручка до уплаты процентов и налогов операционная прибыль определение структуры капитала основные формы отчетности Совет по МСФО структура капитала к финансовые расходы финансовый доход

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru